MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

フライパンでパエリア

2007-10-24 22:28:36 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
我が家は車を廃車して、徒歩 出掛ける時はバス&電車
あとは自転車で、ちょっとエコになっているでしょうか?
自転車も馬鹿にしちゃいけません(笑)結構、沢山の買い物が出来ます。
前カゴ&後ろに。。そしてハンドルの左右にひっかけて(笑)
究極は背中にリックです。(爆)
こんな姿、お友達に見せられません。。
でも自転車はプジョーなんですよ~、おしゃれかしら?

フライパンでパエリア
タマネギ にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めます。
ムール貝 アサリ 海老 イカを加え炒め蓋をして蒸します。
火が通ったら取り出し、お米を加え炒めサフランと水を加え
蓋をして炊きます。



蒸す時に炒めた具を戻して蓋をし余熱をしたら
出来上がりです。





おこげもちゃんと出来ました~

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おでん

2007-10-24 00:21:36 | 毎日の食事 和風 中華風




地域によって味も様々
我が家は、関西風に薄味で作っています~
モチ巾着 昆布 はんぺん 卵 大根
こんにゃく ちくわぶ がんも ゴボウ巻き
大根はお米のとぎ汁で下茹でしてから、加えています。

主人の帰りが遅いので、今日も夕食は深夜になってしまいました。
こんな日はおでんがぴったり、熱々をいただけますからね!


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お久しぶりです♪

2007-10-21 17:20:34 | 暮らし
ご無沙汰しています~今週はほんと忙しかったです
秋晴れと言う日がなくて、曇りがちでした~



ウンベラータの苗を買って、育成中
2葉だったのがこんなに大きくなっています。(右)
苗だから300円だったんですよ。。
2メートル位になって欲しいなぁ。。
銀木犀 白い花でフローラルな香りがします。
金木犀が終わるころ咲き出します。
庭木に欲しい木のひとつ


忙しい中でも、旬のものは待ってくれません
栗ペースト 栗の渋皮煮作り
3キロの栗の皮むき、ちょっとハードでふぅーーーって感じ
美味しいものを頂くには、しょうがないですよね。

仕事で新人さんが何人か入って来て、その中のお一人が
お菓子作りを趣味としていて
毎週のように手作りお菓子を頂いちゃって、幸せ♪
自分でお菓子を作らなくなっちゃいました(笑)



今日のブランチ 2種のピザ
ジェノバペースト ゴボウサラダ ルッコラ
ホワイトソース ボロニアソーセージ トマト

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初鍋(笑)

2007-10-14 21:50:18 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
風邪をひかれている方も身近にいて、すぐうつるタイプ(笑)なので
うがいと早めの風邪薬を飲みました~
気合いでうつらないと豪語していた若い頃(爆)今は気合いを入れても
ダメなんです~



身体の中から温まりたいと思い、今年はじめての鍋物です。
市販の坦々胡麻鍋の素でサッと作って、鶏団子は手作りですよ~



お陰様で身体の芯まで温まりました~
今週は仕事&プライベートで全て埋まっていて、忙しい1週間になります。
ダイニングの床も、夏用のゴザから絨毯にかえて。。もう冬準備(笑)
時間がある内に早々とこなしています。

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冬瓜蒸しスープ

2007-10-12 23:25:02 | 毎日の食事 和風 中華風
小ぶりの冬瓜を頂いたので、蒸しスープを作りました。
貝柱の顆粒スープをベースに、キノコ類 ホタテ カニ風味(笑)等を
入れました。



冬瓜蒸しスープは、主人が香港赴任時に食べたことがあったそうで
すばらしい彫り物が施され、目でも味わえたそうです。
彫刻刀でもあれば良いのですが、ペディーナイフで削ってみました(爆)
すばらしくはないけど、味は良いですからね!
小ぶりでも高さはあるので、どう蒸しましょうか?
蒸し器の蓋用に深鍋を逆さまにして使い、隙間からお水を補充出来たので
楽ちんでした(笑)

スープだけを入れ、2時間程蒸します。
頂くときに具を加え、器の冬瓜の内側を削って食べます。
今日はスープの他に、春巻き 
中華風炊き込みご飯を作りました。

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