MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ヴィトン一色

2007-12-11 23:31:23 | 暮らし

(松屋銀座)

ヴィトンが大好きだった頃(笑)雨にも負けず風にも負けず
ほん投げたってビクともしない鞄
愛犬に囓まれたって、修復可能だった鞄
時が流れちょっと重さもあるので、少しずつ処分したり
でも思い出もあるし、クローゼットの中に眠っています。
腐ることもないしね!(笑)
とんと興味も薄れていた今日この頃
先日行った銀座で、ビル一面ヴィトン柄
わぁ~かわいいって見とれていました~
何だか新鮮に見えた、ヴィトンも日々進化しているのですね~
私はやっぱりモノグラム派
クローゼットから引っ張り出して、また持ち歩こうかしら?


お総菜3種

2007-12-09 20:13:59 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日も忙しかった一日
僧侶に来て頂いて、仏壇の塵はらいをして頂きました。
年末ですから一番は仏壇からです~
年賀状のレイアウトを決めて印刷までして、後は宛名書き
ツリーも出して、今飾り付け中です(笑)
明日は私の誕生日。。この年になったら主人と食事に行く位かしら
12月が誕生日だと忘年会も一緒(笑)ってこともあって
何だか良いのか悪いのか?って感じです。

こんな忙しい時はお総菜をチャッと作って。。



大根のコンソメ煮
大根の皮を剥き面取りをしたら、お鍋に入れヒタヒタのお水を注ぎます。
固形コンソメの素を加え、大根が柔らかくなるまで煮ます。
途中、お醤油、薄切りにしたにんにく、ベーコン 大根の葉のみじん切りを
加え10分程煮ます。大根を取り出し、器に盛りスープにとろみをつけ
大根の上に注いで出来上がりです。
大根の甘みと柔らかさ、にんにくのホクホクさも加わって
今年のヒット作かな?



カリフラワーとスモークサーモンのサラダ
カリフラワーは、一口大にカットし茹でて粗熱をとります。
スモークサーモンとスライスした赤パプリカを加え
フレンチドレッシングで和えて出来上がり。



そして肉じゃが
野菜中心のお総菜、だーーーい好き♪



明日のおやつ(笑)
一口サイズのアップルパイを作りました。
もちろんパイ生地は市販のものです~

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軽井沢キャラメル

2007-12-09 11:21:37 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
銀座に行った折、銀座松屋に寄ってきました♪
リサーチはしていないので、地下の食品売り場をぶらぶらと。。

ブランジェ浅野屋が出店していました~
パン好きは買わなくっちゃね



銀座松屋限定販売の軽井沢キャラメル(右下)
袋に入っていてもキャラメルの香りがします。
周りはパリッとしていて、中はしっとりしています。
そして嬉しいことに大好きなへーセルナッツ&クルミが入っているんです。
軽くトーストしてバターをつけて食べました。
サクッパリッとしてなかなか美味しかったですよ~

そしてサラミたっぷり入りのパン(左上下)
ミニサラミとチーズがたっぷり、一番上にはマヨネーズがのっています。
クイニーアマン(右上)

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食の達人養成講座に行ってきました♪

2007-12-07 23:37:17 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログで募集していた「食の達人」養成講座モニターに当選し、
昨日はちょっと銀座までお勉強に行ってきました~

株)NTTデータライフスケープマーケティングが主催
データからそれぞれの食卓が見えてくる~

4回の座学を通じ、「食卓」視線での食文化を体験していきます。
第1回目は1年365日の食卓を観察する。
食卓の足元を見つめ直す~

講師は齋藤隆氏、著書に、ニッポンの食卓の新常識
お話はうんうんとうなずく場面もあり、興味が沸いて
聞いておりました。

データの具体的例を示して説明、たとえば昆布茶を買って行く人は、
昆布茶として飲むのは20%で、後は色々な用途に使っていることを
垣間見ることも出来ました。
そのままで使われているパーセントが低いですよね!
たかが昆布茶とは侮れないですねぇ~これもデータのおかげ(笑)

商品の作り手売り手は、食卓でどのように食べられているかまでは、
判っていないで作ったり売ったりしている
データに基づいて、それぞれの食卓で食べられているものの時期や 
どの位消費しているかが判る、食MAP(長年の膨大なデータに基づいて開発)
を企業でも役立てているそうです。
この食MAPを私たち消費者が利用できないか?を探っていく~

潜在的強制力=食文化
たとえば夏になると冷や奴が食べたくなるとか。。。。
年間行事に作る料理もそうですね!
それもすたれてきている?。。たとえば七草がゆ。。
データをみるとそうでもないんです。
みんな作っているんだなぁなんて
何だか見てホッとしたのはなんでしょう?
たぶん食の崩壊とか色々とインプットされてきたからでしょう。

物事を知っていると知らない 知りたいと知りたくないで
豊かな生活の明と暗が分かれる(辰巳芳子著書 味覚旬月から)
この言葉を引用して~


知ると知りたいで豊かな生活が生まれる
関わりを作って行く、食の達人になれる一歩かな?

第2回目はハレの日の食卓をプロデュース
ワインの試飲とピザの試食
そしてテーブルコーディネートを学ぶそうです。



講座が終わった後、銀ブラ(古っ)
一人じゃ寂しいけれど。。
田中貴金属のショーウインド、純金のサンタさんです。
まぶしい位輝いていましたよーー

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きのこたっぷりコロッケ

2007-12-05 23:44:52 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は大変でした(笑)
実は。。。水漏れで2F~1Fへ水滴がポタポタと。。
我が家は2Fに洗濯機を置いています。
朝一でお洗濯、その間に寝具をたたんで、隣の部屋からお掃除を
はじめていました。

洗濯機がある部屋に行くとフローリングの上に水が広がっているでは
ありませんか。。
すでに1回目のお洗濯が終了した後で、急いでシーツなどで
拭いてどうにか水分はとれたと安堵した矢先

水道屋さんに電話をしようと1Fへ降りると、天井から水滴が。。
柱を伝わって広範囲に落ちて、フローリングも水浸し。。

丁度キッチン上の天井でしたので、サイドテーブルの上にも水が
染みこんでしまい、ちょっと落ち込んじゃいました~

水道屋さんも急でしたので、午後から伺うとのこと。。
見て貰ったら、水回りの排水が集中していた部分に、長年積み重なったゴミが
詰まりかけ、逆流していたようです。
養生してもらいすっきり貫通です。(爆)

マンション住まいの時は、年1回水回り洗浄がありましたが、
戸建てになってから、あまり気にしていませんでした。
やっぱりメンテは必要ですね~
お正月時期だったらと思ったらゾッとしました(笑)



そんなこんなで。。(笑)お買い物にも行けず
あるものできのこたっぷりコロッケを作りました。



一口サイズにして。。そして冷凍してあった豚肉で一口カツも揚げました。
付け合わせの野菜はキュウリの千切りとハムでサッとサラダを作って。。



明日の朝食用バゲットサンドも作って。。

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