MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

冬至かぼちゃ

2008-12-21 22:56:55 | 暮らし2
今日は冬至なのに、一日中暖かく温暖化のせいなんでしょうか?
明日も温かいみたいですね~
家の窓拭きも、はかどってあらかた終了
明日はクリスマス料理の下準備に取り掛かります。
年賀状の印刷も終わり、後は宛名書きだけ。。これだけは
手書きにしています。私関係のものだけですが。。(笑)


以前の画像から。。

冬至にかぼちゃ。。。
あずきと一緒に煮たりするそうですが、母はいつもカボチャだけ煮ていました。
冬至カボチャは厄除け、風邪をひかないと昔から言われていて、
子供の頃から冬至に食べていました。

そして柚子湯、これからお正月にかけてぐーんとお値段が高くなる(爆)柚子
テレビでは2009個もの柚子をお風呂に浮かべた温泉旅館が紹介されていました
あれだけ入れれば見た目のインパクトもあって香りもすごくするのでしょうが、
家庭では浮かべるのは1個か2個ですから、湯船につかって
熱で柔らかくなった柚子を手でつぶして香りをだしたものです(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much





濱田屋の豆ぱん

2008-12-20 20:40:22 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


三軒茶屋在住のお友達から頂いた濱田屋の豆ぱん
はじめて頂きましたが、豆の香りとふわっとしたぱんで
素朴だけど美味しいパンでした
焼き立てを買ってきてくれたのでまだほんのり温かでした
ごちそうさまです。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

野菜たっぷり夕ごはん

2008-12-19 12:32:52 | 毎日の食事 和風 中華風
寒いけど比較的温度が高めみたいなのでこの週末は窓ふきを決行(笑)
連日こってりとしたお料理が続いたので、昨晩はたっぷりの野菜を
使ったお総菜ばかり。。



ブロッコリーとエノキの白胡麻醤油和え
きんぴら
水菜&クレソン油揚げの和風サラダ
ベーコンと千切りキャベツのオムレツ
炒り豆腐
16穀米
お茶

何だか胃が癒されてる?(笑)

今日はこれから生協の戸配が届きます~
クリスマス用品なので、ローストチキン用の丸鶏も。。
まだ準備には早いので冷凍庫で寝てもらって。。(爆)
年末年始は外出を控えて自宅で料理、通称巣ごもり消費型の消費が好調だとか。。
北海道発クール便の荷物が昨年より大幅増とニュースで言っていました
それでも食の安全を考えると選択肢も狭まると思うし、よく見極めて
注文したいですね~



クリスマスパーティー時、友人達からお土産頂きました
有り難う。。
濱田屋の豆ぱんや茅ヶ崎名物 しらすせんべい
ヒマラヤのバスソルト等々

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

お家で早めのクリスマスパーティー

2008-12-17 19:51:56 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
昨日は11時から夜9時頃までお友達を呼んでクリスマスパーティー
中学時代から高校とずっと一緒だった友
すでに子育ても終わっていたり、真っ直中だったり
久々にゆっくりおしゃべりが出来ました~



テーブルはこんな感じ
黒のフェルトで雪の結晶型にハサミでカットして作ってみました~



ライトとキャンドルを点して。。



お料理はオニオンスープ
ポークリエット
海老すり身春巻きチリソース添え
プチトマト&芽キャベツ モッツァレラチーズマリネ
肉野菜サラダゴマドレッシング和え
パエリア
鶏肉とポテトのハーブガーリック炒め
ティラミスバニラアイス添え

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

朝昼おやつ♪いつでもカップシチュー

2008-12-15 10:06:52 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ×ハウス食品コラボ企画
モニターにまたまた当選

まずはカップシチューを味見♪
ちょっと小腹空いた時などサッとお湯を注ぐだけでシチューが
できる。。お手頃だし、手間なしがいいですよね!



餅クルトンカップシチュー

餅クルトンをトッピングしてボリュームアップ
これからお正月に頂くお餅、焼き餅 お雑煮とお餅を食べる機会が
増えますね!そんな時、小さくカットして乾燥させて揚げ油で
揚げておいた揚げ餅をトッピング
美味しいですよ~お試しあれ♪

シチューモニター参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much