MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ブランチはサンドイッチ デミヒレカツサンド ジャーマンポテトサンド お手軽パストラミサンド(レシピ)

2009-08-13 17:42:47 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
夏休みのブランチにサンドイッチを作ってみては如何でしょうか?
市販のものを使ってサッと作ります



デミヒレカツサンド
材料
市販のデミグラスソース 50g
粒マスタード 大2
千切りキャベツ 50g
サンドイッチ用パン(白、黒) 各2枚ずつ
バター 適量
市販又は冷凍食品一口ヒレカツ4枚

作り方
①分量のデミグラスソースと粒マスタードを混ぜ合わせ、
一口ヒレカツを絡める様につける。

②食パンにバターを塗り、①のヒレカツを並べその上に千切りキャベツをのせ
黒食パンにバターを塗ってかぶせ、3等分にカットして出来上がり



ジャーマンポテトサンド

材料
市販のポテトサラダ 200g
ウインナーソーセージ 2本
塩、胡椒 少々
サラダ油 適量
ベビーリーフ 適量
サンドイッチ用食パン 4枚
バター 適量

作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、細かく切ったウインナーソーセージを入れ、
塩、胡椒で炒める。

②市販のポテトサラダに、あら熱がとれた①のウインナーを加え混ぜておく。

③サンドイッチ用食パンにバターを塗り、②をのせ平らにし、
ベビーリーフをのせ、バターを塗った食パンをかぶせ同じ物を2段重ねにし、
三角にカットして出来上がり



お手軽パストラミサンド

材料
切り落としハム 100g
粒胡椒 適量
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大2
マスタード 小1
サンドイッチ用食パン 4枚

作り方
①ボウルに切り落としハムを短冊に切り、
粒胡椒を加え即席のパストラミハムを作る。

②きゅうりは縦の薄切り、分量のマヨネーズとマスタードを混ぜておく。

③パンにバター②のマスタードマヨネーズを塗り、薄切りのきゅうり、
①のハムをのせ、バター、マスタードマヨネーズを塗った食パンをかぶせ
カットして出来上がり。

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五目寿司

2009-08-12 00:11:04 | 毎日の食事 和風 中華風
台風の影響か生暖かい風と湿気で過ごしにくい一日でした
地震もあって何だか怖いですね
非常持ち出し袋の再確認をしました~



五目寿司
サイの目にカットして漬けた新生姜を使いました



煮豚
玉ねぎのすり下ろし、酒 醤油 みりん 砂糖 水を加えて
1時間半ほど煮込みます~
煮豚には煮卵が必須(笑)



カボチャのサラダ
いつもの作り方ではなく、素揚げしてからレンジで中まで
火を通し味付けします。
この作り方の方がカボチャのホクホク感があって
美味しい♪

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新生姜漬け

2009-08-09 14:40:25 | 毎日の食事 和風 中華風


戸配で届いた新生姜、いつもの通り漬けましたが
カットの仕方をかえてみました
千切り、薄切り サイの目とお料理にもそのまま使える様に



昨日のブランチは夏炒飯
ゴーヤ 茹でとうもろこし ハム 卵
赤パプリカが入っています。



そして夕食は豚ロースジャポネソース焼
ジャポネソースは玉ねぎ 生姜 ニンニクをミキサーにかけたら
鍋に移し酒、醤油 みりん 塩胡椒で味付けし火を通して
出来上がり、他にケチャップやとろみをつけたりしても良いですよ

付け合わせはゴーヤチャンプル、もやし炒め
4種のキノコマリネ

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アマランサス

2009-08-08 09:55:05 | 四季旬食材
毎日暑いですが暦では立秋
残暑お見舞い申し上げます
以前はお友達にも葉書で夏のご挨拶をしましたが
今はもっぱらメールでの挨拶になっています~
病院も来週1週間夏休みで休診なので
診察を受け今日も痛み止めの注射をしてもらいました。
私の腰痛の為、家族の夏休みも自宅で過ごす事に。。



アマランサス
ホウレン草と同じ感じですがもっと青臭く粘りがあります
定番はお浸しやスープですが、茹でて細かくし、
じゃがいもとハムを加え、味付けは塩胡椒で天ぷらにしました
青臭さがたまらない(笑)

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ちょっとお洒落?ゴーヤチャンプル

2009-08-06 23:12:10 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
我が家のゴーヤ、大きくならずに熟してしまいます
ご近所に聞くと化成肥料をあげると良いそうで
今からでは遅いので今年はあきらめます
そんな話しをしていたら、お裾分けでゴーヤを頂きました。



ちょっとお洒落?なゴーヤチャンプル
ゴーヤを筒状にカットし中身をくり抜き塩を降っておきます
油を注ぎ良く炒めたら、
みじん切りにしたハムと卵液お醤油少々を加えませたものを
筒の中に注ぎ中身が固まってきたら上部分を下にして両面焼きます
一口で頂けるチャンプルもイイですよ~具材も少なくてすみます(笑)
縦半分にカットした状態(画像上)

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