
ご近所から頂いた冬瓜
以前はこんな風にして頂きましたが今年はシンプルに(笑)
高野豆腐と一緒に煮ました~

2日間程天日干しをしたちょっと大きめな椎茸
肉厚で美味しそう。。。
三等分にカットして牛肉の切り落とし肉をせっせと巻いて(爆)
衣はパン粉に市販のおこげ煎餅を加えて細かく砕き作りました
牛肉には塩胡椒だけ、衣をつけたらフライパンに油を入れ
揚げ焼きする感じで火を通します。
火加減は中火から弱火でじっくり焼きます。
市販のおこげ煎餅を使っていますので、焦げる心配があり
じっくり火加減を気にしながら(爆)。。作ります。
美味しく出来上がりましたよ。。
椎茸の香りとおこげ部分がサクッとしてイイ感じ
柚子胡椒を少々つけて。。



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

なかよくさせて頂いているこの方から頂いたグラス
欲しいなぁと思っていたグラスです。
コロンとしていて私みたい(爆)
飲み物だけではなく小鉢として使ってみました~

昨晩はデリバリー
たまには良いですね(笑)
ピザの場合、野菜が不足するのでサイドオーダーとして
サラダも頼みました
ピザ台は絶対薄めのクラスト

今日の夕食はお豆(大豆 福白金時 大正金時 黒豆)のシチュー
お豆、コーン 白菜 常備菜の肉味噌を加えて作りました。
白菜の葉先は千切りにしてツナと共にサラダに
ライスはサフランライス
お酒のお供にタラモサラダ、クラッカーにのせて。。

お隣から頂いたユリの球根と購入したフリージアやチューリップ
の球根とともに植えました~
これから冬になると花壇も寂しくなりますね
寒さに比較的強いゼラニュームの挿し木をしたり、
腰が痛くならないように、ガーデンチェアに座ったりしながら
いつもより長く庭にいました。
5時過ぎには暗くなりはじめたので、ちょっと画像が暗めです(爆)
右下画像はモナラベンダー、夏中咲いていてまだ咲いています。
少し挿し木をしてみました~根付くといいなぁ。。



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
いつもよりカボチャを多く摂取中(笑)
ある番組で秋のかぼちゃはベータカロテンが2倍になり
実より皮、皮よりワタの部分のほうが豊富と言っていたので
余計に食べています(爆)

今日はおやつ用にカボチャのパウンドケーキを焼き

夕食はかぼちゃと茄子の味噌炒めとカボチャ三昧です~

その他コンニャクと挽肉のそぼろ煮
これはこの作り方で材料を挽肉にかえカレー粉のかわりに
味噌と七味そしてにんにく生姜のみじん切りを加えています
常備菜になるので良いですよ~
たらこは焼いて。。白いごはんのお供に
急に朝晩冷えてきていますね~
ソファーに座っているとき、足下が寒いのでボアの膝掛けを出しました
腰には冷えがよくないですからね
通販で腰痛ベルトを購入した際、こちらも買っちゃいました

EMSゴールデングローブ
椅子に座ったまま、腰にあてて血行をよくしたりできるので
買ってみました
低周波なので病院のリハビリで行うものにかなり近く、
気持ちが良いです~
只今、毎日の日課になっています。。



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
ある番組で秋のかぼちゃはベータカロテンが2倍になり
実より皮、皮よりワタの部分のほうが豊富と言っていたので
余計に食べています(爆)

今日はおやつ用にカボチャのパウンドケーキを焼き

夕食はかぼちゃと茄子の味噌炒めとカボチャ三昧です~

その他コンニャクと挽肉のそぼろ煮
これはこの作り方で材料を挽肉にかえカレー粉のかわりに
味噌と七味そしてにんにく生姜のみじん切りを加えています
常備菜になるので良いですよ~
たらこは焼いて。。白いごはんのお供に
急に朝晩冷えてきていますね~
ソファーに座っているとき、足下が寒いのでボアの膝掛けを出しました
腰には冷えがよくないですからね
通販で腰痛ベルトを購入した際、こちらも買っちゃいました

EMSゴールデングローブ
椅子に座ったまま、腰にあてて血行をよくしたりできるので
買ってみました
低周波なので病院のリハビリで行うものにかなり近く、
気持ちが良いです~
只今、毎日の日課になっています。。



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
以前、くじ運にはほとんと見放されている(爆)とここで
お話をしましたが、今日生たらこ500gが届きました
レシピブログでフレッシュモッツァレラを使ったお料理を募集していて
2点ほどエントリーしました。

そちらで頂いたのは努力賞 景品はクラフトパルメザンチーズとオリジナル
保冷剤のセット
パッケージにバーコードを送ると抽選で
選べるまるごと北海道プレゼントコースとエコマイ箸が当たるとの事
丁度3口あったので両方に応募しそしてダブル当選
両方とも頂いちゃいました(笑)
小さな喜びですが、うれしいものですね~私が当たるのですから(爆)
応募数が少なかったのかしら?なんて思ったりして。。。
ちょっと味見をしたらとっても甘口のたらこでした
タラモサラダ、焼きタラコは中身は生焼きぐらいが美味しいですよね
まずは小分けして冷凍(笑)さて何をつくろうかしら。。。

カレー炒飯、半分食べてからルーをかけて
しいたけ えのき 人参 たまねぎをすべてみじん切りにして
つくったカレーです。

まぐろのカルパッチョ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
お話をしましたが、今日生たらこ500gが届きました
レシピブログでフレッシュモッツァレラを使ったお料理を募集していて
2点ほどエントリーしました。

そちらで頂いたのは努力賞 景品はクラフトパルメザンチーズとオリジナル
保冷剤のセット
パッケージにバーコードを送ると抽選で
選べるまるごと北海道プレゼントコースとエコマイ箸が当たるとの事
丁度3口あったので両方に応募しそしてダブル当選
両方とも頂いちゃいました(笑)
小さな喜びですが、うれしいものですね~私が当たるのですから(爆)
応募数が少なかったのかしら?なんて思ったりして。。。
ちょっと味見をしたらとっても甘口のたらこでした
タラモサラダ、焼きタラコは中身は生焼きぐらいが美味しいですよね
まずは小分けして冷凍(笑)さて何をつくろうかしら。。。

カレー炒飯、半分食べてからルーをかけて
しいたけ えのき 人参 たまねぎをすべてみじん切りにして
つくったカレーです。

まぐろのカルパッチョ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much