MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ドーナツ?

2010-12-05 21:22:00 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


リンゴがまだあるので、今日はアップルフリッターを作ってみました
リンゴ1個は皮をむいたら、幅5ミリ位の輪切りにし芯の部分をクッキーカッターで
型抜きします。
ホットケーキミックス 水 卵 シナモンを混ぜて、輪切りにしたリンゴに小麦粉をつけてから
衣につけて揚げます。



見た目ドーナツみたいでしょ?



夕食は坦々ゴマ鍋
市販の素を使って簡単に。。。
具材は白菜、しめじ 豆腐 ながねぎ カブ 蓮根入り鶏団子
おでんの具材ちくわぶも残っていたので入れちゃいました(笑)
〆は卵おじや。。

鍋物は簡単で身体も温まって良いですね~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

高野豆腐と紫大根煮

2010-12-04 00:32:15 | 毎日の食事 和風 中華風
雷と共にすごい勢いで雨がふりました~
午後から晴れ、とっても暖かでお掃除がはかどりました!
リサイクル品は車で取り来て頂いたので助かりました~
随分と片づきました。

長く使っていた外用のイルミネーション、所々電気が切れていたので
買いかえる事に、去年新調したLEDのグリーンにあわせて、ミックスが良いかなと思い
オークションでポチッ。。。1日経ってからLEDで無い事に気がつきましたが
遅かった!すでに落札、但し書きには、キャンセルは一切受け付けませんの文字がしっかり明記されて
いて。。あーーーーガク!! 完全に私のミス。。
気を取り直して飾り~父は良いじゃないか、キレイだよと言ってくれています。

昨晩は油分が多い食卓でしたので、今日はすっかり滋味食




高野豆腐と紫大根煮
紫大根は熱を加えると少々クレー色になって(笑)

夜の納豆 白菜漬け
ワカメと蛸のサラダ

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

照り焼き鶏つくね

2010-12-03 01:47:22 | 毎日の食事 和風 中華風
すごいことになっている(笑)一部屋 今日はゴミの日なのでいらないものは
捨ててちょっとすっきりしました。まだまだ着れそうかなと言うものもありましたが
3年以上も着ていないもの、そして主人の背広上下、通勤着なので
結構酷使していたり(爆)デザインが昔風のものを何十年も大事にとってあって
こちらも全部捨てました。以外に多かったのがネクタイ、ボタンなどは何かに使えると思い、はさみでカット
この作業が思ったより時間がかかってしまいました。
衣類が終わったら、本や雑貨も徹底的に片付けようと思っています。



今日の夕食は



照り焼き鶏つくね



ポテトのオイル焼き



金時草の天ぷら



生牡蠣を照り焼きのタレで炒めて。。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

大和芋

2010-12-02 00:18:29 | 毎日の食事 和風 中華風
師走に入りました~今年もあと一ヶ月で終わり
アッと言う間に年末になってしまったような。。



大和芋は地域によって手芋と言ったり、いちょう芋とも言いますね
手の形に似ているから手芋。。母が手芋と言っていたので私も手芋と言うのがしっくりきます(笑)
長芋よりねっとりとしていて、やまかけにはこちらを使います。消化が良く、他の食物の消化も助けると言われています。
皮をむいておろしたら、だし汁と塩、しょうゆで味つけします~
私はここに温泉卵を加えて混ぜ、ご飯にかけて頂きます。





紫大根とツナのサラダ&サーモンのサラダ



千切りじゃがいもと鶏ササミ揚げバジル風味

ボランティアでリサイクルにもっていく衣類や雑貨を物色中(笑)
一部屋、すごいことになっています(爆)
まず、箪笥に入っているものを全て出します。選り分ける作業が大変
こんなものやあんなものまであって(笑)
使う物はまた箪笥に仕舞って。。クローゼットの中も同じようにして。。
今日は、ここまで。。切りがありません

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much