MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今年お初なおでん

2015-11-21 22:00:04 | 毎日の食事 和風 中華風
ずっと暖かかったので、鍋物など食べる気がなかったのですが、冷えてきたのでおでんにしました。



テレビでおでんの時には、ごはんは食べるのか?とアンケートをとっていましたが、私はどちらでも良いかな~


しめじごはん


鶏サラダ
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ゴルゴンゾーラほうとう&さつまいものハニーゴルゴンゾーラサラダ(レシピ)

2015-11-18 11:24:33 | MISO’sレシピ
11日はチーズの日でしたね。。。SnapDishで頂いたゴルゴンゾーラチーズ2種を使って、レシピを考えました。


ゴルゴンゾーラほうとう
材料
ゴルゴンゾーラピカンテ   50g
茹でほうとう(1袋)   360g
生クリーム   100ml
塩胡椒   適量
辛みオイル   適量

作り方

1.ほうとうは茹でます。

ザルにあげ水気をよく切ります。

2.フライパンに生クリーム ゴルゴンゾーラ 塩胡椒を加え火にかけゴルゴンゾーラがすこし溶けてきたら、

1のほうとうを加えよく絡ませて出来上がり。


さつまいものハニーゴルゴンゾーラサラダ
材料
さつまいも 350g
ゴルゴンゾーラドルチェ   30g   
はちみつ   10g
ブランデー漬けレーズン   20g
ドライフルーツ入りシリアル(市販)  20g
作り方
1.さつまいもは良く洗ったら、皮付きのまま1センチ角位にカットする。耐熱容器に入れ水をふりかけ軽くラップをして10分位加熱する。(柔らかくなれば良いので加熱する時間は加減して下さいね)


2.1をボウルに移しはちみつとゴルゴンゾーラを加え良く混ぜる。(熱でチーズを溶かします)良く混ざったら、分量のレーズン、シリアルを加え混ぜて出来上がり。

どちらもとっても食べやすいチーズでした~
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洋梨のコンポート~洋梨のフラン風(レシピ)

2015-11-16 21:58:45 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

ジャム用洋梨、毎年同じ事を言いますがジャム用には勿体ない位の洋梨です。


1個を縦半分にカットして皮をむいて、水 グラニュー糖 レモン汁で煮ました。
その洋梨のコンポートで洋梨フランを焼きました~

洋梨のフラン風
材料
市販のデニッシュパン   20センチの容器に入いる分量
洋梨のコンポート   2個分
生クリーム   100ml
牛乳   100cc
小麦粉   大さじ1
卵   2個
グラニュー糖   大さじ2
バニラエッセンス   適量
作り方

1.市販のデニッシュパンを土台に敷き詰めます。


2.1の上に洋梨2個分をカットしてのせます。


3.ボウルに生クリーム 牛乳 卵 小麦粉 グラニュー糖 バニラエッセンスを混ぜた液を作り2に流し込みます。


4.予熱しておいたオーブン180度で30分~35分焼きます。

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牛すね肉とコンニャクのピリ辛炒め

2015-11-14 22:00:19 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
夕食は

牛すね肉を2時間ほど煮て柔らかくしてから、コンニャクを加えヤンニョムジャン、お醤油を入れ炒めて出来上がり。お酒の肴にぴったり!


キャベツとソーセージスープ、大根とキャベツのキムチ

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ミートローフカップ(レシピ)

2015-11-13 11:18:23 | MISO’sレシピ
ミートローフ、クリスマスの料理に如何でしょうか?パウンド型で豪華に作るのも良いですが、取り分けせず1人分の大きさに作ってみました。

ミートローフカップ
材料(ミニカップ9個分)
合い挽き肉   350g
人参   80g
玉ねぎ   1/2個
卵   1個
塩胡椒   適量
ナツメグ   適量
ケチャップ   大さじ1
パン粉   20g
ベーコン   9枚
・・・・・・・・・・・・・・・
ドライバジル   適量
パン粉   適量

作り方
1.玉ねぎは皮をむいて微塵切りにする。人参は1センチ角に切る。ボウルに分量の合い挽き肉、カットした玉ねぎ 人参、卵 塩胡椒 ナツメグ ケチャップ パン粉を加え良く混ぜ合わせる。



2.マフィン型にベーコンを側面に付けるように置き、ベーコンの内側に1を均等に詰め込む。180度で予熱しておいたオーブンに入れ約30分焼く。途中ドライバジルとパン粉を振る。ミートローフに火が通っていれば出来上がり。


ナイフで半分にカットすると。。。。こんな感じです。
焼く時間はオーブンによって異なりますので、様子をみながら加減して下さいね。

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