Facebookのグループで「板橋うまい店・粹な店」の、メンバーになってます。
地元のうまい処を投稿する、ひとつの“板橋愛”のグループです。
何日か前に気になった投稿がありました。
とんかつの店なのに、メニューに「ぬかにしん焼き」があるのです。
メニューが珍しいのに加え、何故、とんかつの店に?
ひょっとしたら、北海道出身の人がオーナーでは?
そんな?を解決すべく、今日、三升漬も持って行ってきました。
場所は志村坂上。
この地域で毎月1日にある、タバコの吸い殻拾いに参加していて、この店の名前だけは、よく知っていたんです。
最初に、ぬかにしん焼きを頼んだので、マスターもちょっと気になったよう。
何せとんかつの店ですから。
その後で、とんかつ定食も頼みました。
そこから、会話が始まりました。
案の定、マスターはガチガチの道産子。
海の町、岩内町出身でした。
挨拶代わりに三升漬も渡すと、話しも一層盛り上がり、ここが東京であることを、忘れてしまいます。
次回は当麻町産の米、無農薬の「ななつぼし」を、届けようと思います。
これも、ふるさと愛ですから。
◼︎とんかつ食事処『桐半』
板橋区志村1-16-11
TEL / 03-3969-5284
定休日 / 無休
『気になるあなた』- 麻里絵
地元のうまい処を投稿する、ひとつの“板橋愛”のグループです。
何日か前に気になった投稿がありました。
とんかつの店なのに、メニューに「ぬかにしん焼き」があるのです。
メニューが珍しいのに加え、何故、とんかつの店に?
ひょっとしたら、北海道出身の人がオーナーでは?
そんな?を解決すべく、今日、三升漬も持って行ってきました。
場所は志村坂上。
この地域で毎月1日にある、タバコの吸い殻拾いに参加していて、この店の名前だけは、よく知っていたんです。
最初に、ぬかにしん焼きを頼んだので、マスターもちょっと気になったよう。
何せとんかつの店ですから。
その後で、とんかつ定食も頼みました。
そこから、会話が始まりました。
案の定、マスターはガチガチの道産子。
海の町、岩内町出身でした。
挨拶代わりに三升漬も渡すと、話しも一層盛り上がり、ここが東京であることを、忘れてしまいます。
次回は当麻町産の米、無農薬の「ななつぼし」を、届けようと思います。
これも、ふるさと愛ですから。
◼︎とんかつ食事処『桐半』
板橋区志村1-16-11
TEL / 03-3969-5284
定休日 / 無休
『気になるあなた』- 麻里絵