高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

気になった“ぬかにしん焼”・・・とんかつ食事処『桐半』

2015年11月12日 02時17分46秒 | ●地元・地域の“魅力”
Facebookのグループで「板橋うまい店・粹な店」の、メンバーになってます。

地元のうまい処を投稿する、ひとつの“板橋愛”のグループです。

何日か前に気になった投稿がありました。


とんかつの店なのに、メニューに「ぬかにしん焼き」があるのです。

メニューが珍しいのに加え、何故、とんかつの店に?

ひょっとしたら、北海道出身の人がオーナーでは?


そんな?を解決すべく、今日、三升漬も持って行ってきました。

場所は志村坂上。

この地域で毎月1日にある、タバコの吸い殻拾いに参加していて、この店の名前だけは、よく知っていたんです。


最初に、ぬかにしん焼きを頼んだので、マスターもちょっと気になったよう。

何せとんかつの店ですから。

その後で、とんかつ定食も頼みました。


そこから、会話が始まりました。

案の定、マスターはガチガチの道産子。

海の町、岩内町出身でした。


挨拶代わりに三升漬も渡すと、話しも一層盛り上がり、ここが東京であることを、忘れてしまいます。

次回は当麻町産の米、無農薬の「ななつぼし」を、届けようと思います。

これも、ふるさと愛ですから。



◼︎とんかつ食事処『桐半』
板橋区志村1-16-11
TEL / 03-3969-5284
定休日 / 無休


『気になるあなた』- 麻里絵
コメント
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