池袋の西口に、『三福』という居酒屋があります。
古い友人に教えられて以来、時々行ってます。
行ったら必ず頼むのが、何種類かの「焼きとん」と「煮込み」。
どちらも特徴的で美味しいのですが、急にその煮込みが食べたくなり、今日が完全休日ということで、味を真似て作ってみました。
休みの時に、料理を作りたくなるのは、気持ちが落ち着いて時。
そして、料理を作ろうと決めると、材料集めから含め、意欲的に動きます。
今日は材料のモツを選ぶのに、3軒スーパーを回りました。
というのも、三福の煮込みは塩味なので、モツの下処理も臭みが残らぬよう、準備から気を使います。
今日は2回下茹でしました。
それだけ三福の味を、再現したかったことでもあります。
味への執念?が実ったのでしょうか、味もイメージ通り。
急に三福の煮込みが、食べたくなっての挑戦でしたが、山の神も気に入ってくれたようで、何度もお代わりをしてました。
私としては料理を作るのは、休日も関係なくいろいろな所を、さすらっているお詫びの意味もあります。
その意味では、いい休日になりました。
明日からまた、さすらいますが・・・
で、今日の曲もできるだけ、削除されないよう曲名だけで・・・
『さすらい人の子守歌』
古い友人に教えられて以来、時々行ってます。
行ったら必ず頼むのが、何種類かの「焼きとん」と「煮込み」。
どちらも特徴的で美味しいのですが、急にその煮込みが食べたくなり、今日が完全休日ということで、味を真似て作ってみました。
休みの時に、料理を作りたくなるのは、気持ちが落ち着いて時。
そして、料理を作ろうと決めると、材料集めから含め、意欲的に動きます。
今日は材料のモツを選ぶのに、3軒スーパーを回りました。
というのも、三福の煮込みは塩味なので、モツの下処理も臭みが残らぬよう、準備から気を使います。
今日は2回下茹でしました。
それだけ三福の味を、再現したかったことでもあります。
味への執念?が実ったのでしょうか、味もイメージ通り。
急に三福の煮込みが、食べたくなっての挑戦でしたが、山の神も気に入ってくれたようで、何度もお代わりをしてました。
私としては料理を作るのは、休日も関係なくいろいろな所を、さすらっているお詫びの意味もあります。
その意味では、いい休日になりました。
明日からまた、さすらいますが・・・
で、今日の曲もできるだけ、削除されないよう曲名だけで・・・
『さすらい人の子守歌』