寒い日には熱々のオニオングラタンスープ。
駅に着いたら帰るコールをしてもらうと帰宅する頃には
グツグツ熱々のスープの出来上がり。
自家製炒め玉葱は時間のあるときにつくっておいた物。
初めはこのお鍋一杯の玉葱8個分。
最終的にはこのジップロックコンテナーひとつ分。
お料理番組ではもう少し炒めるみたいですが、
光熱費も気になるので(笑)家庭ですからこの程度で。
半分はオニオングラタンスープに。
もう半分はキッシュに。
スープにはコンソメキューブを入れて
グツグツ煮えてきたら塩胡椒で味を調えてライオンヘッドのスープボウルへ。
そこにスライスしたパンをのせてチーズ。
今日はモッツァレラ。
オーブンに入れたら後は出来上がりを待つだけですね。
熱々のオニオングラタンは冬のお楽しみ。
ゆっくり炒め玉葱を時間をかけて作るとき
今日もキッチンに立てるしあわせを感じるひとときです。
駅に着いたら帰るコールをしてもらうと帰宅する頃には
グツグツ熱々のスープの出来上がり。
自家製炒め玉葱は時間のあるときにつくっておいた物。
初めはこのお鍋一杯の玉葱8個分。
最終的にはこのジップロックコンテナーひとつ分。
お料理番組ではもう少し炒めるみたいですが、
光熱費も気になるので(笑)家庭ですからこの程度で。
半分はオニオングラタンスープに。
もう半分はキッシュに。
スープにはコンソメキューブを入れて
グツグツ煮えてきたら塩胡椒で味を調えてライオンヘッドのスープボウルへ。
そこにスライスしたパンをのせてチーズ。
今日はモッツァレラ。
オーブンに入れたら後は出来上がりを待つだけですね。
熱々のオニオングラタンは冬のお楽しみ。
ゆっくり炒め玉葱を時間をかけて作るとき
今日もキッチンに立てるしあわせを感じるひとときです。