おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オニオングラタンスープ

2009年01月16日 | スープ
寒い日には熱々のオニオングラタンスープ。
駅に着いたら帰るコールをしてもらうと帰宅する頃には
グツグツ熱々のスープの出来上がり。



自家製炒め玉葱は時間のあるときにつくっておいた物。
初めはこのお鍋一杯の玉葱8個分。
最終的にはこのジップロックコンテナーひとつ分。
お料理番組ではもう少し炒めるみたいですが、
光熱費も気になるので(笑)家庭ですからこの程度で。



半分はオニオングラタンスープに。
もう半分はキッシュに。

スープにはコンソメキューブを入れて
グツグツ煮えてきたら塩胡椒で味を調えてライオンヘッドのスープボウルへ。
そこにスライスしたパンをのせてチーズ。
今日はモッツァレラ。
オーブンに入れたら後は出来上がりを待つだけですね。

熱々のオニオングラタンは冬のお楽しみ。
ゆっくり炒め玉葱を時間をかけて作るとき
今日もキッチンに立てるしあわせを感じるひとときです。