おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

りんごのレンジ煮

2009年01月13日 | お菓子
懐かしいレシピを引っ張り出しているこのごろ。
もう何年前になるでしょうか。
このレンジ煮はずいぶん作った物です。

いつもはすぐになくなるりんごが
年末年始子供達がいなかったこともあり
ちょっと在庫がだぶついてきて目先を変えれば食べるかしら?と
ちょっと作ってみました。

白ワインの風味と甘みと酸味のバランスがよくて
柔らかすぎないシャキシャキの食感。
案の定、みんな冷蔵庫を覗いては
一切れ二きれとお皿に出してはそのまま頂いています。

このレンジ煮は栗原はるみさんのかなり以前のレシピです。
本来簡単に煮りんごを作って
デザートやお菓子に展開させましょうというものだとおもうのですが
そのまま冷やしてアイスクリームに添えたり
紅茶と一緒に頂くとホントに美味しい。

今日はクラシカルなカップで。
懐かしい感じでしょう。
でもこれ古くから持っていたわけではなく
カップ&ソーサーの処分市のようなものをデパートで
催していたときに何とも懐かしくそれでいて
薄さや女性らしいラインが目にとまって。
それほど頻繁に使うことはないけれど時々出しては
紅茶を飲んでいますよ。