おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

最高のキッシュ

2011年09月22日 | おいしいもの、外ごはん。
先日も出かけたさっぽろオータムフェスト。

開催期間中の土日は、もう都合で行けないことが判明。
平日にオットと1日だけ休みが合って、
行ったばかりだけれど、食べていないものもあるから、
行っちゃおうか~と、また行ってきました。<食いしん坊理論



まずはベルギー料理から。



もちろんビールはベルギーのビール。
度数が高いので、控えめにはんぶんこ。

カプリカプリさんのお料理は食べられなかったけれど、
平日とあってシェフズキッチンも、
そう長い待ち時間ではなく食べられました。

今回はサグラさんのお料理。



写真を撮るときに気がつかなったけれど、
わたしがワインを買いに行っている間に、オットがパンを食べてしまっている!!
フォカッチャだけど、プチパン風に焼くのもいいですね。



栗かぼちゃのラビオリも本当は3個のはずなのに、
もう既に、ひとつないぞ~。
子供か~~!!(爆)



えりも短角牛の煮込み。
じゃがいものニョッキといただきます。

スタンディングバーで好みを伝えて選んでもらったワインは、
南アフリカ産の赤。すごく美味しくておかわり。
画像を撮るのを忘れるくらい・・。



秋鮭とズワイガニのキッシュ。

キッシュが好きで、自分でも焼きますし、
あちこちでキッシュがあれば、
出来る範囲で食べてみるわたしですが、
これはわたしの中で、今までで一番美味しいキッシュ。

あまりキッシュを好まないオットも、
これはうまいと食べていました。
結局帰り際に名残惜しくてもう一つ食べました。(笑)

今度は辛口のスパークリングといっしょに。

こんなおいしいキッシュが焼きたい。
そんな思いが強くなりました。

さっぽろタパスの先日食べた地鶏のテリーヌが、
お店が変わりこのキッシュがメニューに。
時期がずれれば、食べられなかったことでしょう。
美味しい出会いに感謝。



〆だ〆だといいながら、今度はドイツビールとソーセージ。



本当の〆は、サッポロクラシック片手に、
アワビとかにのごはん。

ワイン以外は、ぜんぶはんぶんこしながら、
飲んで食べて・・。

また元気に働こうねと言いながら、
いつもは地下鉄のわたしたちですが、
駅より家の近くに停まるバスで帰途へ。

秋の始まりの食のおまつりを堪能したmittenでした。食べ過ぎ~。(笑




ミニトマトのピクルス

2011年09月22日 | うちのごはん
家庭菜園も、もう終盤。
最後の収穫のミニトマトは、少し肌荒れしていたので、
湯むきしてピクルスにすることに。

にんじん、きゅうりと一緒に、あまり酸味が強くないレシピで。
色もきれいで、疲れているときにも元気が出そうです。



お隣からいただいたのは、函館産の活イカ。
真っ黒な姿が美味しそう。
新鮮なイカは、お刺身にしても透明で、食感も最高。
すぐにお刺身にしていただきました。

魚貝大好き次男がパクパク。
こんなに美味しいイカを食べられるなんて、しあわせですね。