おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ジンギスカン

2011年09月26日 | おいしいもの、外ごはん。
用があって、長沼町に出かけてきました。
長沼町と言えば、味付けジンギスカンが有名。

最近なかなか行けないものの、
キャンパーの我が家は、オートキャンプ場のマオイオートランドにも、
何度もお世話になっています。

ジンギスカンにあまり馴染みのない方に、
簡単に説明しますと、
主に北海道で食べられているジンギスカンは、
普通にラムやマトン肉を焼いて、タレにつけて食べる「あとダレ」
(ビール園などがこのタイプ)
お肉自体をたれに漬け込み、焼いて食べるのが味付けジンギスカン。
主に北海道空知地方がこのタイプ。

長沼町では、かねひろジンギスカン、長沼ジンギスカン、
そして、さとうジンギスカンが有名で、それぞれ特徴があって、
一口に味付けと言っても、個性があります。

キャンプの時も、全部買って食べ比べをしたけれど、
今回立ち寄った場所も、どれでもチョイス出来る仕組み。
楽しいですね。

子供の頃から、食べ慣れた味の「あとダレ派」のわたしも、
ここでは味付けを楽しみます。

今回はかねひろジンギスカンの、ラムとマトンを食べ比べ。

わたしは子供の頃、
近くのお肉屋さんの美味しいマトンを食べて育ちました。

煮込んだ羊肉は、あまり得意ではないけれど、
こうしてジンギスカンにして食べるものは、
やはりマトンが好きかも。
少し歯ごたえがあって、<固いわけではないですよ。
香りもあって。

併設される野菜の直売所も人気のため、
お昼時は混んでいましたよ。
みなさん、それぞれのお好みで選んでいらっしゃるのでしょうね。

帰りには野菜を色々買って。
大満足の秋の休日でした。