おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

コーンブレッド

2011年11月09日 | パン
お裾分けを頂いたお返しに、コーンブレッドを焼きました。
コーンを練り込んで焼き上げた、優しい味のパンです。

気軽なやりとりの出来るお相手にだけ出来ることですが、
菓子折では、逆に気を遣わせてしまうような時、
パンやお菓子が、お礼の気持ちを届けてくれます。
こういうとき、パンやお菓子が焼けてよかったなと思います。

札幌は晩秋。
寒くなりました。

毎年書いていますが、越冬用のじゃがいもや玉ねぎを、
箱単位で購入し、貯蔵。
我が家も20キロずつ。
もう少し寒くなったら、長芋の箱も増えます。(笑)

冬の間たべるお漬け物を漬ける時期でもあり、
大根や聖護院などが干されているのは、この時期特有のこと。

去年から、我が家のにしん漬けはオットが漬けてくれています。
酸味がつくのを嫌がる人なので、もう少し寒くなってから、
今年も漬けてくれるそうです。

わたしは、ちょうどいい単位の赤カブが見つけられたら、
漬けようかな。

そしてタイヤ交換。
冬タイヤへの交換は、この週末までに・・なんて気象予報士の方が、
天気予報で話されていました。

雪が降る前に、すませておきたいことを、あれこれやっているこの頃ですが、
昨夜は塾やバイトで子供たちが遅くまで留守。
雪の降る前に、てくてくと歩いて、
オットと軽くビールを飲みに行きました。

いつにしん漬けを漬けようか、
次男のテストが近いけど、あの人は大丈夫なのか???(爆)など、
とりとめのない話をしながら2時間ほど、
夕食をかねて時間を過ごしました。

子供たちにおみやげを買って帰っても、
まだ誰も帰宅していませんでした。

子育てに忙しい頃は、
こんな時間が持てるようになるとは思っていませんでした。
でも必ず来るんですよね。

帰り道、またてくてくと歩きながら、
これからは家でお鍋に熱燗の季節だね・・・
結局飲む話の我が家でした。(笑)