おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

紅玉でムッシュ・ポム

2011年11月16日 | パン
紅玉が手に入ったので、先日はタルトタタンを、
(画像を撮る前になくなっちゃいました。)
今日はアップルプレザーブを煮て、
りんごの形のパン「ムッシュ・ポム」に。
みなさんにもりんごに見えるといいなぁ・・。(笑)

結構手のかかるパンでして、
アップルプレザーブを煮て、りんごの軸の部分のクッキーを焼き、
パン生地を捏ねて・・包んで、焼き上げて。

それでも、秋にりんごが手にはいると、あれを焼こうかな?と
頭に思い浮かぶパンのひとつです。

先日もここで話題にした「プロフェッショナル」の栗原はるみさんの回。
録画も出来ず、再放送も見逃していたので残念に思っていたら、
要望が多かったとまた再放送されまして・・。
今回はちゃんと録画。
休みの日に、何回か観ました。

わたしが勝手に、keep smileとおっしゃっていたように思っていた言葉は、
Don't stop smileだったと、改めて放送を観てわかりました。
意味的には、それほど大きな差はないようにも思いますが、
栗原さんのおっしゃっていた言葉の方が、強い意志を感じますね。

そしてわたしは、
次男に「mittenちゃんもDon't stop smileね。」と
いわれていたのですね。

しあわせに暮らすために、わたしが出来ることは何だろう。
そんな事を考えながら、何度も録画を観たのですが、
そのうちにパンを焼きたくなりました。

工程は多いけれど、家族が喜ぶパン。
わたし自身も、出来上がりの可愛い形に心和むパン。
それが今日のパンです。

プロフェッショナルのこの回のサブタイトルは、
「料理の力を信じてる。」。

おいしいものを食べたとき、
みんなに笑顔がこぼれるように、
作り手としてのわたしも笑顔でいよう。

作る人、食べる人、みんなが笑顔になりますように。
わたしも料理の力を信じて・・。