紅玉が手に入ったので、先日はタルトタタンを、
(画像を撮る前になくなっちゃいました。)
今日はアップルプレザーブを煮て、
りんごの形のパン「ムッシュ・ポム」に。
みなさんにもりんごに見えるといいなぁ・・。(笑)
結構手のかかるパンでして、
アップルプレザーブを煮て、りんごの軸の部分のクッキーを焼き、
パン生地を捏ねて・・包んで、焼き上げて。
それでも、秋にりんごが手にはいると、あれを焼こうかな?と
頭に思い浮かぶパンのひとつです。
先日もここで話題にした「プロフェッショナル」の栗原はるみさんの回。
録画も出来ず、再放送も見逃していたので残念に思っていたら、
要望が多かったとまた再放送されまして・・。
今回はちゃんと録画。
休みの日に、何回か観ました。
わたしが勝手に、keep smileとおっしゃっていたように思っていた言葉は、
Don't stop smileだったと、改めて放送を観てわかりました。
意味的には、それほど大きな差はないようにも思いますが、
栗原さんのおっしゃっていた言葉の方が、強い意志を感じますね。
そしてわたしは、
次男に「mittenちゃんもDon't stop smileね。」と
いわれていたのですね。
しあわせに暮らすために、わたしが出来ることは何だろう。
そんな事を考えながら、何度も録画を観たのですが、
そのうちにパンを焼きたくなりました。
工程は多いけれど、家族が喜ぶパン。
わたし自身も、出来上がりの可愛い形に心和むパン。
それが今日のパンです。
プロフェッショナルのこの回のサブタイトルは、
「料理の力を信じてる。」。
おいしいものを食べたとき、
みんなに笑顔がこぼれるように、
作り手としてのわたしも笑顔でいよう。
作る人、食べる人、みんなが笑顔になりますように。
わたしも料理の力を信じて・・。
(画像を撮る前になくなっちゃいました。)
今日はアップルプレザーブを煮て、
りんごの形のパン「ムッシュ・ポム」に。
みなさんにもりんごに見えるといいなぁ・・。(笑)
結構手のかかるパンでして、
アップルプレザーブを煮て、りんごの軸の部分のクッキーを焼き、
パン生地を捏ねて・・包んで、焼き上げて。
それでも、秋にりんごが手にはいると、あれを焼こうかな?と
頭に思い浮かぶパンのひとつです。
先日もここで話題にした「プロフェッショナル」の栗原はるみさんの回。
録画も出来ず、再放送も見逃していたので残念に思っていたら、
要望が多かったとまた再放送されまして・・。
今回はちゃんと録画。
休みの日に、何回か観ました。
わたしが勝手に、keep smileとおっしゃっていたように思っていた言葉は、
Don't stop smileだったと、改めて放送を観てわかりました。
意味的には、それほど大きな差はないようにも思いますが、
栗原さんのおっしゃっていた言葉の方が、強い意志を感じますね。
そしてわたしは、
次男に「mittenちゃんもDon't stop smileね。」と
いわれていたのですね。
しあわせに暮らすために、わたしが出来ることは何だろう。
そんな事を考えながら、何度も録画を観たのですが、
そのうちにパンを焼きたくなりました。
工程は多いけれど、家族が喜ぶパン。
わたし自身も、出来上がりの可愛い形に心和むパン。
それが今日のパンです。
プロフェッショナルのこの回のサブタイトルは、
「料理の力を信じてる。」。
おいしいものを食べたとき、
みんなに笑顔がこぼれるように、
作り手としてのわたしも笑顔でいよう。
作る人、食べる人、みんなが笑顔になりますように。
わたしも料理の力を信じて・・。