おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

小アジの南蛮漬け

2011年11月18日 | うちのごはん
わたしは、青魚が大好きです。

アジはその中でも大好きですが、
干物や大きなアジは売っていることはあっても、
小アジはあまりこちらでは出回らないことが多いように思います。

一度作ってみたいと思っていた、
骨まで食べられる小アジの南蛮漬け。

先日初めて小アジを見つけて、買ってみることにしました。
噴火湾産とのことで、
北海道でも穫れるんだな~と初めて知りました。

南蛮漬けは大好きなおかずです。
お酒の肴にもなりますね。

我が家の男子チームは、
酢の物等をあまり好まないので、
そうたくさんは食べませんが、
わたしはもりもり食べられちゃいます。
お酢は美味しいなぁ。

ゆっくり低温で揚げて、高温でもう一度2度揚げをして、
南蛮酢に漬け込んで・・骨まで全部食べられます。
お野菜もおいしいよ~。(笑)

小アジがたくさん出回る地域のかたが羨ましいなと思いながら、
朝食の一品でいただきました。

お酢で今日も元気。
頑張っていきましょう~。