おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

遅ればせながら、塩麹

2011年11月28日 | うちのごはん
ずいぶんと遅ればせながら、塩麹作ってみました。
レシピ本やテレビで何度も、塩麹については見ていましたが、
仕事を始めた時期とも重なって、
「育てる」というような作業を伴う塩麹には手を出せずにいました。

そのうちに塩麹や甘酒を使ったレシピ本はたくさん増えて、
どれを選べばよいのかもわからなくなって、
結局作らずじまいでしたが、
オレンジページで紹介されているのを知り、
買ってみることにして、塩麹を作り始めました。

できあがってから、もうずいぶん経つのですが、
お漬け物を中心にあれこれ試しています。

市販の塩麹も使ってみましたが、
それぞれの美味しさがありますね。
流行る理由もわかる気がします。

この春、習いに行ったホシノ天然酵母も生種になるまで育てる作業があり、
こちらも気持ちの余裕がなくて、なかなか手を出せずにいましたが、
ようやく働きながら暮らすというペースも少しずつ出来つつあるので、
こちらものんびり始めてみようかな。

なかなか天然酵母のパンの時間の流れに慣れないわたしなのですが、
慣れてしまえば本当に楽だと聞くので、
わたしもいつかそうなれるといいなぁ・・。

発酵の力ってほんとうにすばらしい。
いろんな物が出来ますね。

寒くなってきましたから、そろそろお味噌のことも考えないと。
いろいろやらなくてはいけないことがあるので、
効率よく取り組んでいけるよう考えないと。

手始めに来年の手帳を買いました。
仕事を含め、いろんなことを管理出来るように。
がんばろ~。

九州のおいしいランチ

2011年11月28日 | おいしいもの、外ごはん。
ひさしぶりにしなければならないとか、
行かなくてはならない場所があるとか、そういうことのない週末でした。

今週末はゆっくりできるからと、
雪の季節に備えて、靴を買ったり、
オットとわたしのダウンコートが、
くたびれてきているので、それも探そうと街に出ました。

基本的に大きな荷物になる買い物でもない限り、
我が家では市内中心部に車で行くことはありません。

どんなことも待つのが嫌いなオットは、
駐車場に入れる行列がまずあり得ないし、
<機嫌が悪くなるのはわたしも勘弁してほしいので・・ホントに。
地下鉄もバスもJRも快適。
公共の交通機関で行くのが、我が家にはあっています。
昨日はうちのそばから乗れるバスでのんびり。

買い物をひと通り終えて、遅めのランチへ。
珍しくオットがここに行ってみない?と
以前、夜に来たことがあるという「ふうり」さんへ。

九州のお料理が食べられる居酒屋さんですが、
昼間も営業しているらしく、みなさん入って行かれます。
わたしも本場のお味が楽しめるならと賛成。
オットがごちそうしてくれるそうで、それも賛成。(笑

オットは上の画像のもつ鍋定食。
わたしはチキン南蛮定食。



北海道でも、もつ鍋もチキン南蛮も食べられるけれど、
このもつ鍋、ひと味違うんだよとオットが味見をさせてくれて、
わたしも納得。

チキン南蛮も、何軒かで食べたことがあるけれど、これもひと味違う。

なんだか本物を食べた~という感じ。すごくおいしい。

街は年末にむけて少し慌ただしさもあったけれど、
わたしはなんだかの~んびり。

オットにごちそうさまをして、(笑)
またバスに揺られてのんびり家に着きました。

息子達もそれぞれの予定で留守。
ホントにのんびりの週末でした。


ドロッピェさんのクッキー

2011年11月28日 | お菓子
一度食べてみたいと思っていた西区西野のドロッピェさんのお菓子。
知っているカフェで扱っているとは知っていたのですが、
そこにもなかなか行く機会が無く、なかなかご縁がありませんでした。

車でなら、うちから西野はそれほど遠くないのですが、
オットに連れて行ってもらうしかないので、
それもなぁ・・と思っていました。

そんなことを思っていたら、
この週末、地下歩行空間に出店されていて、
思いがけず買うことが出来ました。

寒くなり、地下歩行空間はすごい人でした。
みんなが待ち望んだ大通と札幌駅をつなぐ地下道。
やっぱりみんな利用しているんだな~。
冬はとくに嬉しく快適な空間。

いろいろな催しが行われているけれど、
ミュンヘンクリスマス市<今回は地上の会場はまだ見ていませんが・・
にあわせて出店されている店もあったようです・

可愛い型抜きクッキーが、たくさんあって、
なんだかワクワクしましたが、
まずはひとつ食べてみようと、シンプルなビスケットに。

塩味の利いた、歯ごたえのしっかりしたビスケットでした。
すごくおいしい。

素朴な焼き菓子は、ほんとうにいいですね。
気持ちが和むというか・・ホッとするというか。

料理もそうだと思いますが、
こうしたお菓子も、作り手のお人柄が伺えるような気がします。

誰かの心を温めることが出来るものを作れる人は素敵ですね。

わたしもそういうものがつくれると、いいなぁ。




アレンジメントとりんごのケーキ

2011年11月28日 | お菓子
お花屋さんで働いている近所に住む友人から、
素敵なアレンジメントが届きました。

お花が好きで、今の仕事を選んだ彼女は、
仕事にもっと生かせるようにと、
ずっとフラワーアレンジメントを習っているそう。

時々パンを届けてもらうからと、
練習用に作ったというアレンジをプレゼントしてくれました。
きれい~。

好きなことを仕事にするというのは、
見た目よりもずっと大変な事だと思います。
それでも3人の子供たちを育てながら、いつも頑張っているね。
あなたを見ていると、わたしも頑張ろうと思えます。

       

きれいなお花で癒やされながら、
おやつに焼いたのは、りんごのケーキ。
焼き菓子の美味しい季節です。