おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

茶碗蒸し

2012年03月10日 | うちのごはん
茶碗蒸しを作ろうと、材料を揃えていたわけではないので、
家にあったささみや、かまぼこ等を入れてのシンプルな茶碗蒸し。

北海道の茶碗蒸しには、
栗の甘露煮を入れるご家庭が多いことと思います。
我が家もそのうちの一軒。
この茶碗むしにも、もちろん入っています。

たいていは、鶏のささみ、かまぼこ、ゆり根、
銀杏、しいたけ、あれば海老、そして栗の甘露煮というのが、
うちの茶碗蒸しの具材です。

卵とだしをあわせた卵液も、ほんのり甘め。

茶碗蒸しは、ずっとうまく作れなくて、
あまり作らない料理のひとつでした。

それでもやはりおいしくうちの味として作れるようになりたくて、
家族にあれこれ酷評されながら、(爆)
作り続けて、なんとか今の味に落ちつきました。

茶碗蒸しに栗の甘露煮なんて!!
茶碗蒸しがどうして甘めなのか??と、
転勤等でこちらに来られた方が、
本当に驚いていらっしゃいましたが、
ほんのり甘めでも、だしはしっかりときかせて、
まぁ好きずきはあるでしょうけれど、
わたしは北海道の茶碗蒸しが大好きです。

先日外で食べた「牡蠣の茶碗蒸し」。
シンプルに具材は牡蠣だけ。
あれもおいしかったな~。
わたしも、いつか作ってみよう。

茶碗蒸しとはいえ、器はそば猪口。
もうあまり食器は増やさないでおこうとおもっていますが、
<高級な物は何にもありませんが、好きで数はたくさんあるので
もし好きな物に出会えたら、
そば猪口と箸置きにも出来るような豆皿だけは買ってもいいと、
自分の中でルールを決めています。

そば猪口は、お蕎麦だけでなく、スイーツを盛りつけたり、
和食の後のデザートに、そば猪口のほうじ茶プリンなんかも合いますね。
お寿司や、サラダにも・・いろいろ使いやすいし、
こうして茶碗蒸しにも。
もちろんお蕎麦を打ったとき、どのそば猪口を使おうかな?と、
楽しみでもあるので。

また素敵なそば猪口に会えるといいな。

P、S
somethinggoodさんへ。
わたしもようやくトング使いました~。
やはり買ってよかったです。
一緒に楽しく活用しましょうね~。