今年は、年明け早々からそわそわしていました。(笑)
昨年は無農薬の甘夏を買いそびれ、マーマレード作りができなかったから。
予約できるお店のチェックとか、
個人の農園だとか・・どこで買うのがいいかと、
常にアンテナを張っていました。
そんな気持ちが通じてか、
嬉しい出会いがあり、
先日届いた甘夏でマーマレードとピール作りをしました。
ひとつひとつの手間は、大変といえば大変だけれど、
これからしばらく楽しめる旬の味を思えば、
それもまた嬉しい作業。
そのまま食べても美味しいピールは、
これからお菓子に展開していくのが楽しみだし、
一年食卓に上らなかった自家製マーマーレードは、
これからは毎日食べることが出来るし。
以前より家で何かをする時間が少なくなったわたしですが、
こういうものを食卓からなくしてはいけないと思っています。
うまく時間を使って、楽しみながら続けていきたい季節のしごと。
大切にしたいですね。
昨年は無農薬の甘夏を買いそびれ、マーマレード作りができなかったから。
予約できるお店のチェックとか、
個人の農園だとか・・どこで買うのがいいかと、
常にアンテナを張っていました。
そんな気持ちが通じてか、
嬉しい出会いがあり、
先日届いた甘夏でマーマレードとピール作りをしました。
ひとつひとつの手間は、大変といえば大変だけれど、
これからしばらく楽しめる旬の味を思えば、
それもまた嬉しい作業。
そのまま食べても美味しいピールは、
これからお菓子に展開していくのが楽しみだし、
一年食卓に上らなかった自家製マーマーレードは、
これからは毎日食べることが出来るし。
以前より家で何かをする時間が少なくなったわたしですが、
こういうものを食卓からなくしてはいけないと思っています。
うまく時間を使って、楽しみながら続けていきたい季節のしごと。
大切にしたいですね。