おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

札幌は30度とか~。

2016年08月04日 | うちのごはん
暑い暑い!

ゆきだるまは生きていけないけれど、
ようやく梅を干しています。

お休みとお天気の関係がうまくいっていなくて、
ようやく。

今年は、差し上げた梅干しを気にいってくださった方が、
梅をつけ始めたり、
昨年差し上げて、やはり梅を漬け始めた方が、
倍量に挑戦しているとか、
そんなうれしいお話をお聞きしながら、
みなさんの梅の進行具合などを楽しみにしています。

手間をかけるということは心をかけるということ、という、
手作りの梅干しのおむすびで、
たくさんの方の心に寄り添ってこられ、
今年他界された佐藤初女さんの言葉を梅仕事をすると思いだします。

わたしは目に見えないものは信じないし、何かしらの信仰心もないのですが、
食を大切にする心にいつも心打たれていました。

今年もひとつひとつ心を込めて、大切に手間をかけていこうと思います。