おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

さんまの両づま焼き

2016年09月14日 | うちのごはん
先日習ってきたさんまの両づま焼き。

煮たり焼いたり、道民のわたしにとってさんまは身近な魚だけれど、
このようにして食べたことはなくて、
味付けも本当に気にいってしまって。

本当においしい。

料理教室に通っていると、
お料理初めてさんから、ずっと先輩の方まで、
いろいろな方がいらっしゃいます。

若い方や、年齢を重ねてからお料理を始めた男性の方に、
時々聞かれるのが、料理ができるのになぜ習いに来るのですか?と。

わたしも主婦歴25年。

それなりのことはできるでしょう。

でも知らないこと、たくさんあるのです。

日々のごはんの中に、新しいものを取り入れたり、
知っているようで曖昧なこと、たくさんあるのです。

習って、作って、おいしくて、
また作ってみたくて。

この繰り返しが、わたしにとって大事なこと。

また歳を重ねて、おばあちゃんになっても、
習える限り、習いに行きたいと思っていますよ。


とうもろこしのかき揚げ

2016年09月14日 | うちのごはん
とうもろこしだけのかき揚げを見たのは、
映画「歩いても、歩いても」の中で。

樹木希林さんが、
嫁いで帰省している娘役のYOUさんとおしゃべりしながら台所に立ち、
揚げているさまが思い出されます。

北海道は収穫の秋。

うちの近所には、朝もぎのとうもろこしを売っているところがあって、
その甘さはびっくりするくらい。

一刻も早く茹でたいって思うくらいです。

とうもろこしご飯も、この時期炊きたいのだけれど、
それぞれの生活で、ごはんが要らない家族が多く、
なかなかタイミングが図れなくて、
今年は食べていないのです。

それならお昼ごはんに自分の分だけかき揚げを揚げちゃおうと思い立ちまして。

とうもろこしの旨味たっぷりのかき揚げです。

大根おろしたっぷりでいただきます~。


オットのお弁当

2016年09月14日 | お弁当
ようやくいつも通りの日々が戻ってきています。

昨日、一昨日は、おにぎりと簡単なおかずだけで勘弁してもらっていました。

まだ作り置きはほとんどできていないけれど、少し買い物もできたので。

・ごはん(梅干し)
・ポテトサラダ
・赤ウィンナー(オットの好物です。)
・ゆで白菜
・大根のそぼろ煮
・茄子のはさみ揚げ
・味キュウリ
・パセリ
・サンチュ
・さんまの生姜煮

昨日はさんまがお買い得で、
それほど大きなサイズではなかったけれど、
数本購入し、まとめて骨まで食べられるように煮ました。

塩焼きや、先日習ってきたさんま料理も捨てがたいけれど、
生姜煮も好きです。

今日はお天気も良くないようなので、
パンを焼いたり、常備菜を作れたらと思っています。