先日習ってきたさんまの両づま焼き。
煮たり焼いたり、道民のわたしにとってさんまは身近な魚だけれど、
このようにして食べたことはなくて、
味付けも本当に気にいってしまって。
本当においしい。
料理教室に通っていると、
お料理初めてさんから、ずっと先輩の方まで、
いろいろな方がいらっしゃいます。
若い方や、年齢を重ねてからお料理を始めた男性の方に、
時々聞かれるのが、料理ができるのになぜ習いに来るのですか?と。
わたしも主婦歴25年。
それなりのことはできるでしょう。
でも知らないこと、たくさんあるのです。
日々のごはんの中に、新しいものを取り入れたり、
知っているようで曖昧なこと、たくさんあるのです。
習って、作って、おいしくて、
また作ってみたくて。
この繰り返しが、わたしにとって大事なこと。
また歳を重ねて、おばあちゃんになっても、
習える限り、習いに行きたいと思っていますよ。