おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2017年04月27日 | お弁当


昨日買った筍は、とても美味しかった。
生の筍は、買っても年に一本か二本。

鮮度のよいものを、
買いたくてデパ地下で。

北海道では、とれたてというわけにはいかないから。

昨日はパエリアに、
きょうは、筍ごはんです。

・筍ごはん
・うどの皮のきんぴら
・うどの天ぷら
・たまごやき
・スナップえんどう
・かまぼこ
・ニンジンのグラッセ
・きんぴらごぼう
・ポークチャップ

きのうのパエリアの材料のうどの皮や穂先も使って、春の食材のお弁当。

無駄なく、おいしく。

野菜をおいしく食べる会 6回目

2017年04月27日 | 教室


きのうは、料理教室でした。
春野菜、大好き。

・春野菜とあさりのパエリア
・そら豆とキャベツの
スパニッシュオムレツ
・スタッフド・マッシュルーム


野菜も主役のパエリア。
今の時期の筍は、やはり違いますね。
おいしい。

よく作るスパニッシュオムレツも、
改めて習うと、こうするとよいのだと、知ることもあるし。

スタッフド・マッシュルームは、
久しぶりに食べました。

北海道には、おいしいおいしい、
とかちマッシュがあるのだから、
もっと身近に使っていきたいですよね。

帰り道、◎越で、筍を買って帰り、
パエリアとスパニッシュオムレツを作りました。

家族にも好評。

画像も撮りましたが、
スナップえんどうが、開いてみると
あまり可愛くならんでいなかったので、載せないでおきます。(笑)