オットのお弁当 2017年04月27日 | お弁当 昨日買った筍は、とても美味しかった。 生の筍は、買っても年に一本か二本。 鮮度のよいものを、 買いたくてデパ地下で。 北海道では、とれたてというわけにはいかないから。 昨日はパエリアに、 きょうは、筍ごはんです。 ・筍ごはん ・うどの皮のきんぴら ・うどの天ぷら ・たまごやき ・スナップえんどう ・かまぼこ ・ニンジンのグラッセ ・きんぴらごぼう ・ポークチャップ きのうのパエリアの材料のうどの皮や穂先も使って、春の食材のお弁当。 無駄なく、おいしく。
野菜をおいしく食べる会 6回目 2017年04月27日 | 教室 きのうは、料理教室でした。 春野菜、大好き。 ・春野菜とあさりのパエリア ・そら豆とキャベツの スパニッシュオムレツ ・スタッフド・マッシュルーム 野菜も主役のパエリア。 今の時期の筍は、やはり違いますね。 おいしい。 よく作るスパニッシュオムレツも、 改めて習うと、こうするとよいのだと、知ることもあるし。 スタッフド・マッシュルームは、 久しぶりに食べました。 北海道には、おいしいおいしい、 とかちマッシュがあるのだから、 もっと身近に使っていきたいですよね。 帰り道、◎越で、筍を買って帰り、 パエリアとスパニッシュオムレツを作りました。 家族にも好評。 画像も撮りましたが、 スナップえんどうが、開いてみると あまり可愛くならんでいなかったので、載せないでおきます。(笑)