おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

広島風お好み焼き

2018年07月04日 | うちのごはん


広島風っていうと、
広島の方に叱られてしまうかもしれないけれど、
お好み焼きはどうしても関西風とか、広島風とか、
思ってしまう田舎者のmitten なので、
何卒お許しください。

というわけで、今日は広島風お好み焼き。

わたしはオタフクさんのセットが、
どちらも大好きなので、
今日もセットを使っています。

使い残しがないのが嬉しいし。

今日はオットと休みの長男と、三人ごはん。

野菜がたっぷりの広島風は、軽くて大好き。

以前オタフクさんの講習を受けに行って、
焼けるようになった広島風。
それまでは、
ぐちゃぐちゃになってしまうこともたびたびでしたが、
今は美味しく焼けます。

この後、関西風も焼いて、
三人で4枚を分けっこしながらいただきました。

最近は家族揃って食卓を囲むことが少ないので、
三人でも賑やかな晩ごはんでした。










オットのお弁当

2018年07月04日 | お弁当


今朝のお弁当。

・鶏肉のポン酢煮丼
・ブロッコリー
・やはり赤ウィンナー
・ベイクドポテト
・ラディッシュの甘酢漬け
・茹でどりの柚子胡椒マヨネーズ和え
・すぐりメロンの辛子漬け

札幌もお弁当には保冷剤が欠かせない季節。

メニューも迷うこの頃です。

お肉料理の会 7月

2018年07月04日 | お弁当


お肉料理の会7月に行ってきました。

・骨つきチキンのカレー
・砂肝のコンフィ
・サワーオニオン

蝦夷梅雨って、もう定着?と思うほどの雨と湿度が続いています。

そんな気候に爽やかな辛さと旨味のカレーのメニュー。

こちらの教室の本を見ながら、
このようなカレーを作ったことが何度かあるのですが、
目の前で、色や香り、様子を見せていただけるのは、
やはり違いますね。

次からは、もう少し美味しく作れそうな気がします。

砂肝はオットと次男の好物。
次男は冷蔵庫に砂肝を見つけると、
アヒージョなど、ちょいちょいっと作って食べているような人。本当に好きなんだねぇって思います。

コンフィは、時々作るけれど、
やはり習って作ったものの方が美味しかった。
これは、すぐに作ろう!

そしてサワーオニオン。
こんな季節にはびったり。

玉ねぎ大好き。

そして嬉しいことがもう一つ。

以前期間限定で販売されたチケットで、
一部ではあったけれど他のコースのカリキュラムに
参加することができる試みがあって、
わたしはウキウキで3回ほど、
ほかのクラスに参加させていただきました。

そしてまたチケットが販売されることになったとのこと。受講できる時期は限られるけれど、
それでも色々なチョイスができるシステム。

今からどこに参加しようかと、楽しみにしています。
お天気は良くないけれど、
わたしはご機嫌なのでした。(笑)