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テーマは麗らか。
エビの変わり揚げ
大豆のかき揚げ
かぶと魚の子の炊き合わせ
花野菜の黄身酢
しめ卵のすまし汁
なんてきれいなお料理でしょうか〜。
どれもこれも、
どれが一番って言い難いです。
和食って、本当にきれいですよね。
しめ卵のすまし汁は、
少し前に和食の料理人さんが作られたものをテレビで見て、なんてかわいくてきれいなんだろうと思っていましたが、
まさか自分で作れるとは。
食べるのも初めてでした。
初めてのしめ卵は、大好きな味。
今日早速作ってみるつもりです。
家でも、こんなに素敵な食卓を作れるって、すごいなって改めて思います。
沢山売られているレシピ本にも、
いろいろなレシピは載っているけれど、
習わなければ、あえて作らないお料理は、沢山あるような気がします。
先生のデモンストレーションを、
目で見て耳で聞いて、
実際に自分の手を動かして、味わって。
一連の流れを経験して、
あーこれを作ってみたいと、
強く思うような気がします。
だから、習うって楽しい。
そして嬉しい。
今日もしあわせだ〜。(笑)