おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

和食上級技術の会 2月

2020年02月04日 | 教室




テーマは麗らか。

エビの変わり揚げ
大豆のかき揚げ
かぶと魚の子の炊き合わせ
花野菜の黄身酢
しめ卵のすまし汁

なんてきれいなお料理でしょうか〜。
どれもこれも、
どれが一番って言い難いです。

和食って、本当にきれいですよね。

しめ卵のすまし汁は、
少し前に和食の料理人さんが作られたものをテレビで見て、なんてかわいくてきれいなんだろうと思っていましたが、
まさか自分で作れるとは。
食べるのも初めてでした。

初めてのしめ卵は、大好きな味。
今日早速作ってみるつもりです。

家でも、こんなに素敵な食卓を作れるって、すごいなって改めて思います。
沢山売られているレシピ本にも、
いろいろなレシピは載っているけれど、
習わなければ、あえて作らないお料理は、沢山あるような気がします。

先生のデモンストレーションを、
目で見て耳で聞いて、
実際に自分の手を動かして、味わって。

一連の流れを経験して、
あーこれを作ってみたいと、
強く思うような気がします。

だから、習うって楽しい。
そして嬉しい。

今日もしあわせだ〜。(笑)