おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当、わたしのおべんとう。

2020年02月27日 | お弁当



今日のお弁当は山葵いなり。
以前料理教室で習ってから、
家族みんなが大好きになったいなり寿司です。
甘く煮た揚げと、びりりとした辛みの
山わさびや、わさび菜も使って、
絶妙なバランス。

北海道の料理家坂下美樹先生のレシピです。北海道の食材を使った美味しいいなり寿司です。

あとは、しば漬けに卵焼き、黄金かぶの千枚漬け風。昨日漬けておいたので、今朝は美味しく出来上がり。

会場で北海道を離れる次男の巣立ちを見守るつもりでいた大学の卒業式🌸。
中止になることが決定しました。

入学式にはいかなかったわたしですが、
卒業式だけは行こうと思っていました。

数千人規模の人が集まるとなれば、
致し方のないことなのかもしれませんが、
子育ての大きな区切り。
状況はわかっていても残念です。

もちろん学生本人たちは、
もっと残念だと思います。
次男も楽しみにしていたと、
話していました。

話を聞きながら、
次男と一緒に学生生活を過ごした友人達の顔も浮かびました。みんなの笑顔が当日たくさん見られると思っていたので。

1日も早く、普段通りの生活ができるように、あたりまえの日常を取り戻せるようにと心から願っています。