おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

久しぶりに蕎麦打ち

2020年10月28日 | うちのごはん



北海道の蕎麦の産地、幌加内の蕎麦が出荷先が減って、困っているとニュースで見たのは少し前のこと。

毎年ホクレン大収穫祭で必ず買う蕎麦粉。
今年はその催事もなく、わたし自身も10月は忙しく、なんとなく気になりながらそのままに。

今年はコロナの影響で、わたしの仕事は逆に忙しかったし、なんとなくいつも気持ちはざわついていて、蕎麦打ちをしようとはなかなか思えなくて。

蕎麦粉が残っていました。幌加内産です。

応援の意味でお取り寄せするにも、先ずはこれを食べてしまわなくてはと、
のんびり過ごせる今日、蕎麦打ちすることに。

オットがのし台を買ってくれるくらい、
一時は蕎麦打ちをしていて、うちのお蕎麦美味しいなと思っていたのに、
久しぶりの蕎麦打ちはなんとか啜れるお蕎麦でした。(笑)




なんでもそうですが、
久しぶりに取り組んでもダメですね。

新しい蕎麦粉を買って、
またできるだけ蕎麦を打とうと思います。
ガレットも焼こうと思います。

コロナの警戒レベルが2️⃣に上がった北海道。
また沢山の影響があちこちに出るかもしれない。
できることで、少しでも応援になれば。
がんばろう北海道!






パプリカのムース

2020年10月28日 | うちのごはん



以前イタリアンのお店の前菜に出てきたパプリカのムース。

美味しかったのでいつかと思いながら、なかなか作れずにいました。

今日ようやく作ってみたのですが、
ちょっとある程度冷やしてから器に入れなかったのが悪かったのか、
分離しました〜😢。

失敗。

でもおいし〜です。

次回こそは、きれいに作るぞ❗️(笑)