北海道の蕎麦の産地、幌加内の蕎麦が出荷先が減って、困っているとニュースで見たのは少し前のこと。
毎年ホクレン大収穫祭で必ず買う蕎麦粉。
今年はその催事もなく、わたし自身も10月は忙しく、なんとなく気になりながらそのままに。
今年はコロナの影響で、わたしの仕事は逆に忙しかったし、なんとなくいつも気持ちはざわついていて、蕎麦打ちをしようとはなかなか思えなくて。
蕎麦粉が残っていました。幌加内産です。
応援の意味でお取り寄せするにも、先ずはこれを食べてしまわなくてはと、
のんびり過ごせる今日、蕎麦打ちすることに。
オットがのし台を買ってくれるくらい、
一時は蕎麦打ちをしていて、うちのお蕎麦美味しいなと思っていたのに、
久しぶりの蕎麦打ちはなんとか啜れるお蕎麦でした。(笑)
なんでもそうですが、
久しぶりに取り組んでもダメですね。
新しい蕎麦粉を買って、
またできるだけ蕎麦を打とうと思います。
ガレットも焼こうと思います。
コロナの警戒レベルが2️⃣に上がった北海道。
また沢山の影響があちこちに出るかもしれない。
できることで、少しでも応援になれば。
がんばろう北海道!