さばの吹き寄せ揚げ 2021年11月24日 | うちのごはん 雪がちらついて、作るには時期が遅かったのですが、昨日よい鯖が手に入ったので、どうしても作りたくて。もみじの葉も銀杏の葉も人参で。銀杏は残り少なくなったけれど、オットのおつまみ用の生を。加工したものとは、味もも色も違うので、使える時期は、すごく幸せ。青魚が好きで、特に錆は大好き。少し多めに揚げたので、冷凍して、そのうちおろし煮にしようかな。気がつけば11月も後半。一年、早いなぁ。
オットのお弁当 2021年11月24日 | お弁当 今日のお弁当。吉野の鶏めし風鶏ごぼうごはん。鶏ごぼうごはんは混ぜご飯なので、ご飯を炊き分けず、二食のごはんに変化をつけることができました。昨日は仕事の後、用があって少し遅くなり、夕食は野菜を切るだけの焼肉に。ようやく座ったら、その後あれこれする元気がなくなり、お弁当の下拵えせず寝てしまいました。その分ちょっと早起きして、自家製冷凍に助けられての二食分。手間の貯金は大事だなと、助けられる時に思います。