おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

さばの吹き寄せ揚げ

2021年11月24日 | うちのごはん



雪がちらついて、
作るには時期が遅かったのですが、
昨日よい鯖が手に入ったので、
どうしても作りたくて。

もみじの葉も銀杏の葉も人参で。
銀杏は残り少なくなったけれど、
オットのおつまみ用の生を。
加工したものとは、味もも色も違うので、
使える時期は、すごく幸せ。

青魚が好きで、特に錆は大好き。

少し多めに揚げたので、
冷凍して、
そのうちおろし煮にしようかな。

気がつけば11月も後半。
一年、早いなぁ。





オットのお弁当

2021年11月24日 | お弁当




今日のお弁当。

吉野の鶏めし風鶏ごぼうごはん。




鶏ごぼうごはんは混ぜご飯なので、
ご飯を炊き分けず、
二食のごはんに変化をつけることができました。

昨日は仕事の後、用があって少し遅くなり、夕食は野菜を切るだけの焼肉に。

ようやく座ったら、その後あれこれする元気がなくなり、お弁当の下拵えせず寝てしまいました。

その分ちょっと早起きして、
自家製冷凍に助けられての二食分。

手間の貯金は大事だなと、
助けられる時に思います。