昨日の夕方から、
コトコトと煮込んだビーフシチュー。
牛すね肉もほろほろの柔らかさ。
煮込み料理が好きです。
途中の夜中などは、
保温調理器のシャトルシェフのお世話にもなって、時々出しては温めてを繰り返し。
火を使わないシンプルな作りの鍋だけれど、圧力鍋とは、また違う時間が作り出す味があって、わたしは大きいものと、
野菜の下茹でなどのためにミニサイズも持っていて、かなりの頻度で活躍しています。
保温調理だけでなく、家族の顔を見てから茹でたいパスタなどのためにお湯を沸かして保温しておいたり、わたしがいなくても、蓋を開ければ温かいものがあるというのは、働く主婦にとってはありがたいものです。
鍋が好きで、鍋はたくさん持っているけれど、この鍋は絶対に手放せないものかもしれません。もうかなり古くなって、
いつか買い替えも必要かもしれないけれど。
子年から始めるのがキリがいいかと買い始めた干支マヨネーズ。
今年で3年目。
来年は寅年ですね。
空き瓶は、大葉の保存や、ジャムや自家製調味料と、便利に使っています。
もうすぐ12月ですね。