![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/28/6978fb6dd6e0ce8802543699a4f1c855.jpg?1648337780)
お赤飯。
今日は出勤なので蒸さずに圧力鍋で炊きました。
北海道のお赤飯は一般的には甘納豆を使ったほんのり甘いお赤飯ですが、
わたしは小豆のお赤飯で育ったので、
自分で作るのはこちらのお赤飯です。
我が家でも新生活が始まっていたり、
長く存じ上げている方は、
ご満職されて、
ご自宅のある街にお帰りになるとお聞きしたり、わたしの周りでも、清々しい春に巣立っていく子や、新しい生活に進んでいく子、
たくさんいます。
春は旅立ちの季節でもありますね。
そんな日々に、晴れやかな気持ちでお赤飯を作りたいと思っていました。
3月のうちにと思っていたのですが、
今朝どうしても作りたくなってしまったので、朝思い立っても作れる圧力鍋で。
みなさんの新生活を応援しています。🌸