今朝のお弁当。
・ごはん
・茄子の味噌炒め
・卵焼き
・紅鮭
・えびとパプリカの中華炒め
・蒟蒻のピリ辛
・かぼちゃの天ぷら
秋鮭の季節。
鮭の南蛮漬けを。
今年驚いたこと。
嫌いだと言っていたオットが食べられるようになったこと。
味付けが違うのではというけれど、
毎年同じレシピなので、
歳を重ねて味覚も少し変化しているのでは。
食べてくれるなら何より。
生鮭がある時期のお楽しみですから。
うちにも大きなフリーザーがあったら、
たくさん冷凍しておけるのにと思うことがあるけれど、子供も成長していまさらなので、
旬の時期に美味しいものを楽しむことにしたいと思います。
南蛮漬け、はるみさんのレシピで長く作っています。
すばこさんはフリーザーお持ちなのですね。
思ったよりも電気代がかかるのですね。
知らなかったです。
コロナ禍で、フリーザーを買われる方が増えたと聞いて、今更ながら欲しいと思った時期もあるのですが、なんとか間に合わせて、無い生活のままなのですが、
災害時に役立つというのは、やはりブラックアウトを経験していると魅力的ですね。
うちはセカンド冷蔵庫があるので、
置き場所も悩ましいところです。
お返事遅くなりました。
今朝はオムライス弁当で、画像なしです。
好きだったものが苦手に、またその逆も、
体が欲しているかというのもあるのかもしれませんが、体調は影響が大きそうです。
そちらに鮭が出回るのは少し先のことなのですね。
こちらは売り場いっぱいに鮭と生筋子。
塩鮭とはまた違うふっくらとした身の生鮭は、秋の楽しみでもありますよ。
帰り道、すっかり薄暗くなり、
長袖を羽織ることも増えました。
油断して風邪をひくことなどないように気をつけますね。
いつもありがとうございます。
南蛮漬け 美味しそう!
南蛮漬けや酢の物などは 子供のときは嫌いだった人が 大人になると好きになる料理の一つですね。
フリーザーは子ども達がいたときはパンパンだったのですが 思ったより電気代がかかるので 最近は物入れ化しています。
ただ5年前の地震の停電のときは まだ使っていたので助かりました。結構 冷えが長持ちしたので中の物で おかずを たくさん作れました。
妊娠中には葡萄が口にできず、ずっと食べていませんでした。
ここ数年になって、何とかです。
柿は、自宅にあり、梨は父が鳥取なのもあり毎年買っていました。
桃も、時期があるのでその時に。
鮭は、美味しいですが、お正月前後でないと魚屋さんになくて。
この時期、鰯や鯵に秋刀魚でした。
今日、生協に鮭を注文しました。
すばるが好きなんです。
急に冷えて来るようになりました。
お身体、大切にね。