おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

積丹産 南蛮えび

2005年06月23日 | おいしいもの、外ごはん。
暑い・・ホントに暑い・・
大雪で なかなか雪が解けきらなかった春。
その後も初夏とは名ばかりの肌寒い日が続いていたのに
急に暑い日が続き 雨もほとんど降らない日が続いています。

昨日は 暑いにもかかわらず 
期末テスト中の長男がトンカツが食べたいというので 
がんばっての気持ちもこめて がんばって揚げ物。
しかし今日はさっぱりお刺身にさせて頂きます。(笑)

画像は積丹産の南蛮海老。
新鮮なので 透明でプリプリ。
あま~いと言うのが 第一声。

転勤で 道内の海辺の街には
何カ所か住んで オホーツク海にも太平洋にも
美味しい物はそれぞれ
たくさんあるけれど日本海側の
美味しい物はほんとに格別。
大好きです。

基本的にお魚でも貝類でも生食出来る物は
火を通すのがもったいないという感覚のわが家。
海老だって 当然お刺身が一番美味しい~。

たくさん捕れているらしく
店頭に並ぶ数も多いしお値段も嬉しい。
今日の晩ごはんが今から楽しみ。

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑ぅ・・・・・ (さくら)
2005-06-23 13:29:06
積丹産の南蛮エビって初めて聞きました。

私も転勤でオホーツク海方面に住んでいたことがあって、

その時はカニやホタテが本当に安くて新鮮で美味しかったですヨ

昨日はコロッケだったし、うちも今日はお刺身にしようかな

南蛮えび、店頭で見かけたら買ってみま~す
返信する
そちらは海老さんね。 (まみ)
2005-06-23 13:36:22
偶然にも昨日はトンカツ、今日はカツオ。(笑)

こう暑いとさっぱりしたものが欲しくなるよね。

そういえば近所で奥尻のイカが売ってた。道南のイカ漁はこれから盛んになるからね。

8月に実家に帰ったらたくさん食べてこようっと。



佐呂間のホタテとカキを思い出してしまった。(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
返信する
さくらさん (mitten)
2005-06-23 17:03:01
さくらさん こんにちは。

暑いですね。東京より暑いらしいですね。



積丹方面の南蛮えび召し上がられたことないですか?

羽幌産とかのほうがおおいかしら。



私もオホーツクすんでいました。

ホタテと牡蛎は 一生分食べたかも・・

でもまだ食べたいですけど・・(笑



コロッケ暑いので揚げなくてもいいなら 食べたいな~。

おいしそう。さくらさん宅は晩ごはん決まったかしら。



返信する
まみちゃん (mitten)
2005-06-23 17:06:47
まみちゃん こんにちは。



おお~偶然の一致。

暑い中トンカツお疲れ様でした。

カツオも好き。タタキでもお刺身でも。

釧路ではよく食べました。



イカ 早く食べたいけどまだ小さいね。

イカは真っ黒のでなきゃ 

お刺身では食べない私たち。(笑)

早くコリコリたべたいね。



佐呂間の芭露産の牡蛎は最高だね。

ホタテも甘くて好き。
返信する
なんて美味しそうなんでしょう! (ちこ)
2005-06-23 17:22:11
こんにちは~♪



皆さん、美味しそうなお話ばかりですね。

こちら横浜ではとても贅沢なお話です~。





今日は関東より北海道の方が暑くなると天気予報では言ってましたが、みとんさん溶けてないかしら~?心配!
返信する
ちこさん (mitten)
2005-06-23 17:27:18
ちこさん こんにちは。

ご心配の通り 溶けてしまいました~。

トロトロです。(笑)



ちこさんのお住まいや御実家の方にも

美味しい物がたくさんありますよね。

私は私で ちこさんのお住まい環境に

憧れておりますよ~。





返信する
今夜はおさしみ♪ (さくら)
2005-06-23 18:33:19
私ったら、積丹産にしろ羽幌産にしろ、とにかく「南蛮海老」という

名前を初めて聞いたんです

知っているエビといったら、車エビ、ボタンエビ、北海シマエビ、ブラック何とかエビ(笑)

さっきスーパーに行ったら南蛮エビありました

古平産でしたけど買って来ましたよ。

あとはホタテと子供たちの大好きなサーモン。

今日の夕飯は涼しく作れそうです。

ひと雨ザーッと欲しいですね。
返信する
うちもサーモンかいました。(笑) (mitten@苦手連盟)
2005-06-23 18:51:24
さくらさん 

南蛮海老がはじめてでしたか。

初めてのお味は如何かしら。

北海しまえび 私も好きです~。

お味が濃いですよね。



今日買われたのは古平産なら 

積丹産とはすぐちかくだし

きっと美味しいですね。



殻をむくときに外すアタマの部分は 

唐揚げにして塩をふっても美味しいですし

うちはお吸い物やおみそ汁の中に入れますよ。

だしが出て美味しいのです。

シンプルに三つ葉や葱くらいと

合わせるのがいいんじゃないかしら。

もしお椀に頭を入れるのに抵抗があったら

おだしを取るだけでも美味しいですよ。



返信する
あらら (mitten)
2005-06-23 18:52:26
苦手連盟になってる。失礼しました。

南蛮海老は 大好きの会会長です。(笑)
返信する
海産物の宝庫 (野ばら)
2005-06-23 22:16:12
北海道にお住まいだと、関東では見ない種類の新鮮な海産物が食べられていいですね。

南蛮海老って、大ぶりの甘エビですか?

こちらでは見ないですね。おいしそう!



甘エビも大好きですが、頭の部分の唐揚げも同じくらい大好きです。一まさに粒で二度おいしい!ですよね。
返信する

コメントを投稿