昨日は🧅玉ねぎ8個を飴色に炒めて、
チキンのスパイスカレーを作りました。
食事の時間帯が違う人ばかりだったので、
カレーが楽だなと思っていました。
いつもなら、並行してナンを焼く準備をするのですが、昨日は体調が今ひとつだったので、玉ねぎ炒めで作る余裕なく。
ターメリックライスを炊いて、揚げ野菜で彩りを添えカレーを食べました。
今日のお昼は残りのカレーを食べることにして、やはりナンを焼く元気と時間はなかったので簡単にチャパティを焼くことに。
北海道産の全粒粉なので、
粉自体が美味しく、
チャパティも美味しく焼けました。
外にほとんど出ることもなく、
家事をしながら、のんびり過ごしています。
それも冷凍にしてあるのが・・・
横着なんですよ。
年齢を加えて来ますと、サッパリ系が良くなって、日本料理が好いですね。
辰巳芳子さん、野崎洋光さんらの素材を生かした物になってしまう。
珍しい物には、少量ですね。
つばたさんのように、お客さまがおいでなら作りますが、気持ちが張りません。
何時も、何かと献立を考えてのこと、偉いなぁと感心します。
お身体、如何でしょう?
雪掻きで体力消耗されたのですね。
無理なく、出来る範囲でされてください。
手伝いに行けなくて、御免なさい。
体調、ようやく戻りつつあります。
いつも温かいコメントをありがとうございます。御免なさいだなんて、とんでもない。
お気持ちたくさん届いております。
ありがとうございます。
我が家はそれぞれ仕事の時間帯が違うので、
温かい食事を出そうと思うと、
体調があまり良くない時はカレーが便利で。
昨日は美味しいと言ってもらえてよかったです。
辰巳芳子さん、尊敬する料理家さんです。
四季とともに暮らされ、丁寧に手間を惜しまないお料理は美しく、見ているだけで背筋が伸びる気がします。著書もたくさん持っております。
そして野崎さん。
レシピ本だけですが、数冊持っております。
お弁当の本はずいぶん助けられました。
素材を活かした日本料理は一番のご馳走ですね。お話をお聞きして、またお二人の本をゆっくり開いてみようと思いました。
緩んだ気持ちが、シャキッとしそうです。
明日まで三連休で、気持ちが緩んだのが、
体調不良の原因かも。
明日ものんびり過ごします。
いつもありがとうございます。