おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お赤飯

2008年02月02日 | うちのごはん
暮れにお餅をついた時に買った餅米が
半端に残っていたので、お赤飯を炊きました。
圧力鍋でちゃちゃっと。

たいして慣れていなくても、おうちに圧力鍋があったら
レシピ通りにすれば難なく炊けるのだけど。

先日友人がお赤飯が好きで圧力鍋で炊いてみたいけれど、
考えるだけで面倒でとても出来そうにないと私に話してくれて、
簡単だから今度遊びに来たときに炊いてあげるよなんて話していました。

彼女にとっては、たまたまお赤飯だけれども
私も、どうにも面倒で、手作りもするけれど
時々買って済ませたくなるメニューがあります。

そうするかしないかは別として
きっと誰にでもそう思うことはあるんじゃないでしょうか。
それで加工してある物を買ったり、お総菜だったり、
外食ですませたりすることもありますよね。

そんな日々の中、
連日のように報道される揺らぐ食の安全についてのニュース。
私も普段お買い物は鮮度だけでなく
出来る範囲で産地も選んでしています。

でも、産地すらわからないものも沢山あるし
自分では望まない物を知らずに口にしていることも多いと思います。

出来るだけ手作りしたいと思っているけれど
寝坊するときもあれば、体調がよくないこともあるし、
だけど出来る限り買った物で済ませなくていいように
簡単でもお弁当を持たせる時、
頻度は高くなくても冷凍食品を使うこともあります。

テレビで、手作りする事を忘れていませんか?
手間がかからないもの手早くできる物に
頼りすぎていないだろうか・・と言うような内容の話をされた方がいましたが
わたしも指摘されるその一人かも知れません。

食に関することを書かれているブロガーさんも
今回のことを話題にされている方が沢山いらっしゃって
記事を読ませて頂き、私も考えることが多くありました。

今後も、すべて手作りするのは出来ないでしょうし、
出来れば安心して食べられるものが店頭には並んで欲しいです。

私も出来る範囲でですが、
今までより少しでも家族が安心して口にできるものを、
作っていきたいなと思います。







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食の安全 (野ばら)
2008-02-02 22:07:35
食の安全と一口に言ってもいろいろで
賞味期限や消費期限などには、やたら敏感にはならず
自分の舌と勘で対処してきましたが
薬品や農薬の問題は、素人が太刀打ちできる問題ではないので、本当に怖いですね。
自分にできる範囲には限りがありますが、少しでも安全なものを家族に食べさせるために
色々知恵を絞って対処していきたいと思う気持ちは、私も同じです。
安全な食生活のためには、環境問題も大きく関わってきますから
エコに対しても、もっと真剣に取り組んでいかなければと思っています。

お赤飯、もっちりとおいしそうです。
桜の箸置きですか?春が待ち遠しいですね。
返信する
野ばらさん (mitten)
2008-02-03 08:27:14
野ばらさん おはようございます。

本当に食の安全と一口にいっても色々な側面がありますね。私も自宅で食べるものに関しては、賞味期限などは柔軟に対応しています。
でも本当に農薬など薬品の類は目に見えない恐ろしさ
がありますね。安心して口に入れられる物をどう見極めるか・・主婦としての大きな宿題を出された気がします。

エコもそうですね。
私も身近な事からしかできませんが、北海道ではまだレジ袋の有料化が進んでいないのですが、エコバックは必需品となりました。
買い物の予定のない時の急な買い物で
エコバックを持ち合わせていないとき、
仕方なくレジ袋をもらうときには
申し訳ない気持ちになるようになりました。

他にも出来ることはいろいろあるでしょうから私も心を寄せていきたいと思っています。

2月頃になると桜の食器が使いたくなります。
野ばらさん正解~。桜の箸置きです。
初夏の札幌は大好きですし、
どの季節にも楽しみがありますが、
雪解けの春ほど待ち遠しいものはやはりないような気がします。
返信する
Unknown (ジョイ)
2008-02-03 11:23:27
お赤飯 おいしそう!
一般庶民でも(笑) 食生活はかなり贅沢になっている時代ですから
手作りも目指すものが高くて楽ではないですよね。
うちはもう夫婦ふたりなのでちょっと気が抜けていますが。
子どもたちが確実に家にいるのは18歳までですから
それまではしっかり食を管理し 育てるのがやはりいいですよね。
頑張ってくださいませ~。
返信する
ジョイさん (mitten)
2008-02-03 12:18:11
ジョイさん こんにちは。

頼りすぎるのではなく上手に市販品も使いながら、
出来るときは手作りで・・が理想なんですが今回のことは本当に怖いですねぇ。

食べ盛りの子供もいますし、
自分をがんじがらめにしない程度に
出来るだけ手作りしなくちゃと思っています。
でも頑張りつつも、信頼出来るお店の物はこれからも買いますよ~。(笑)

お赤飯、久しぶりに美味しかったです。
ごま塩たっぷりで頂きました。
食べ過ぎて晩ごはん食べられなかったんですが・・(爆)
返信する

コメントを投稿