先週末 講師仲間のお宅におじゃましたとき
美味しいペンネに 生春巻きなど料理上手の
彼女のランチの後
エンゼル型の2層ゼリーをごちそうになりました。
自然に分離するそうですね。
ネット上で見たことはあったけれど 頂くのはじめてで
見た目の美しさだけでなく
さっぱりとしたそのお味が
おいしくて虜になってしまいました。
帰り際 ばたばたしてレシピをおしえてもらいそびれ
いつも見せて頂いている
Sweet timeさんのレシピをお借りして
ローズパンで作ってみました。
これはゼラチンでふるふるの食感。
レシピの一回量がとても多いので
シリコンのマーガレットとクグロフなど
いろいろな型で作ってみました。
外すのが楽しみ。
美味しいペンネに 生春巻きなど料理上手の
彼女のランチの後
エンゼル型の2層ゼリーをごちそうになりました。
自然に分離するそうですね。
ネット上で見たことはあったけれど 頂くのはじめてで
見た目の美しさだけでなく
さっぱりとしたそのお味が
おいしくて虜になってしまいました。
帰り際 ばたばたしてレシピをおしえてもらいそびれ
いつも見せて頂いている
Sweet timeさんのレシピをお借りして
ローズパンで作ってみました。
これはゼラチンでふるふるの食感。
レシピの一回量がとても多いので
シリコンのマーガレットとクグロフなど
いろいろな型で作ってみました。
外すのが楽しみ。
あまりの美しさに感動です。
二層ゼリーは私もレモンゼリーを作ったことがありますが
見た目もきれいで、味の違いも楽しめていいですよね。
Sweet timeさんのレシピって検索すれば出てくるのかしら?
持ってました~薔薇型。(笑)
2層ゼリーって面白いですね。
わたしは初挑戦ですよ。
sweet timeさんはこちら
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kayako/
今は 赤ちゃんが産まれてお忙しい時期で
ブログ優先の更新のようですが
リンクフリーとのことで アドレス載せさせて頂きました。すてきな暮らしのサイトですよ。
上品な淡い色で思わずうっとり~♪
何もしなくても2層になるんですか?
偶然ですが、私も昨日紅茶のババロアをシリコンのクグロフ型などで作ったところでした。
私の場合は失敗して(笑)綺麗な2層になりました。
これよくわかりませんが 脂肪分と酸が分離するとか・・
何もしなくてこうなりました。
さわやかなお味でいくらでも食べられそうです。
寒天バージョンでは 先日伊東家の食卓でも
取り上げられていたそうです。私みてませんけど・・
紅茶のババロアそれもまたきれいだったのでは~。
私も以前2層のオレンジゼリーを作りました。
不思議とちゃんと2層になるもんですよね。
この薔薇の型がとっても素敵で一段とゼリーがひきたちますね!
やっぱり専門店じゃないとこの型は手に入らないでしょうね。
私も作っているときは 半信半疑でしたがちゃんとなる
ものですね。(笑)
わたしは以前オークションなどでこれを欲しいなぁと
見ていましたが いまは扱うネットショップも増えて
たくさんの方がお持ちのようです。
この型を使ったいろいろなお菓子を見かけますから。
ちょっと大きいのと重いのは難点かも~。