オットのお弁当とあれこれ。 2022年05月30日 | お弁当 今朝のお弁当。野菜モリモリ。(笑)マルシェで買ったスイスチャード。料理動画サイトで見つけてから、スイスチャードはこの食べ方が好きです。ホットサラダ。新鮮で甘〜いほうれん草のサラダ。先日習った揚げなすとえびの吉野煮。そら豆が手に入ったので。これ、本当に美味しくて。シンプルな調味料で、しっかり出汁を効かせて。うちにはちょうどいい大きさの煮物皿がなくて、おばんざい鉢に。ちょっと大きいな。(笑)これは茄子が美味しい季節にまた作りたいです。 #お弁当 #北海道 #家庭料理 #江別野菜 « 越冬キタアカリのコロッケ | トップ | オットのお弁当といろいろ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 季節をいただく (アナザン・スター) 2022-05-30 12:56:16 野菜たっぷり、とても食欲をそそります。青紫蘇は、バッタも美味しいらしく齧られています。無農薬なので、さぞやと。散布液は、酢・唐辛子・葫・蓬葉のエキスを作って、水で薄めて使います。ホワイトリカーに漬けて置くといいの。2ℓにして常備しています。昆虫は来ますけども、市販品は厭なのです。今日の新聞に、見栄えを良くするために液に浸して店頭に並べる記事がありました。農家の方は味は同じなので、掛けてないのを口にします。基準もJAが決めた物ですが、身体の中には毒が溜まる。医者に罹り、薬に浸けられてしまう。でも、そうしないと儲けがないのよ。何だか可笑しな取り決めですね。 返信する Unknown (mitten) 2022-05-31 05:26:25 アナザン・スターさん、おはようございます。ようやく身近な産地の野菜も楽しむことが出目きる季節になってきました。流通に時間がかからない分、新鮮です。青紫蘇、きっと美味しいのでしょうね。うちにもハーブがたくさんありますが、本来虫除けと言われるハーブも、モリモリ(笑)齧って、穴を開けてくれる虫たちがいまして。ハーブ好き?の虫かなと思ったり。口に入るものは、できるだけ安心して食べられるものがいいですね。我が家の菜園は広くはありませんが、夏の間は、何も気にすることなく口に入れられるものが何種類ができるので、この場所があってよかったかと思います。散布液、以前にテレビで自然なものを使って作るのをみたことがあります。安心ですね。我が家の青紫蘇を食べられるのはもう少し先になりそうですが、昨日茗荷の芽が出てきていたので、そちらも楽しみに過ごしたいと思っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
青紫蘇は、バッタも美味しいらしく齧られています。
無農薬なので、さぞやと。
散布液は、酢・唐辛子・葫・蓬葉のエキスを作って、水で薄めて使います。
ホワイトリカーに漬けて置くといいの。
2ℓにして常備しています。
昆虫は来ますけども、市販品は厭なのです。
今日の新聞に、見栄えを良くするために液に浸して店頭に並べる記事がありました。
農家の方は味は同じなので、掛けてないのを口にします。
基準もJAが決めた物ですが、身体の中には毒が溜まる。
医者に罹り、薬に浸けられてしまう。
でも、そうしないと儲けがないのよ。
何だか可笑しな取り決めですね。
おはようございます。
ようやく身近な産地の野菜も楽しむことが出目きる季節になってきました。
流通に時間がかからない分、新鮮です。
青紫蘇、きっと美味しいのでしょうね。
うちにもハーブがたくさんありますが、
本来虫除けと言われるハーブも、
モリモリ(笑)齧って、穴を開けてくれる虫たちがいまして。ハーブ好き?の虫かなと思ったり。
口に入るものは、できるだけ安心して食べられるものがいいですね。
我が家の菜園は広くはありませんが、
夏の間は、何も気にすることなく口に入れられるものが何種類ができるので、
この場所があってよかったかと思います。
散布液、以前にテレビで自然なものを使って作るのをみたことがあります。
安心ですね。
我が家の青紫蘇を食べられるのはもう少し先になりそうですが、昨日茗荷の芽が出てきていたので、そちらも楽しみに過ごしたいと思っています。