今季初、いくらの醤油漬けを作りました。
これが好きな次男、巣立ってしまった…。
と、思いながら作りました。
次男もいないので、量はこのくらいで。
塩分は気になりますが、減塩醤油を使って、やはりこの時期だけは少し食べたいので。
少し前までは、秋には浜のおかあさんの料理教室に行って、鮭を捌くところから、
いくらの醤油漬けや、鮭料理などを習っていました。
それまでも作ってはいたけれど、たくさん聞けた浜のおかあさんたちの美味しく作るコツ、素晴らしい手捌き。
それを忘れないように、いろいろ気をつけて作るようになりました。
北海道で地震が起きて、その年はそんな教室もなく、今はコロナ。残念です。
縁があれば、いつかまた行きたいです。
そんな日がまた来ますように。
さて、出来上がったいくら。
たっぷりいくら丼もいいけれど、
はらこ飯も食べたいなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます