おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ロールパン

2012年01月06日 | パン
定番のロールパン。
これも次男のリクエスト。

キタノカオリベースの粉、パピリカを使って、<この粉大好き
割ってみるとほんのり黄色いロールパンです。

今朝の朝食には、コーンスープもありましたが、
次男は「つけパン」派のようです。(笑)

わたしのおやすみも明日まで。
出来ることを出来るうちにやりたいな・・と思いつつ、
のんびりしたいような気もしつつ・・。(笑)

とはいえ、既に通常通りの生活をしている家族。
わたしも、それなりに頑張らねばなりませんね。

特に次男は、練習に冬期講習に、すごい量の宿題、
各教科ごとに求められる自由研究。<副教科にもあり。
イマドキの中学生は大変です。

次男については、部活に熱中していることもあり、
塾も部活を引退してからでいいんじゃない?くらいの感じで、
自分のその時の力で入れる学校にいけばいいよ、
との向き合い方をしてきました。
そこが、自分が行きたい学校だといいよねと。

行ってみなければ、わからないことだけれど、
3年間元気に通える学校であり、
多分、何かスポーツをしないでいられる子ではないから、
高校でまた何かしらの部活で仲間と、
大きな怪我なく、
かけがえのない時間を過ごしてくれれば十分。

そこから先については、本人が考え、
選び進んでいく道を応援するだけ。

親としての考え方は、ずいぶんと変わりました。

しかし親がそういう感じだと、逆に不安になるようで・・
「行かせてください、お願いします・・」と、
本人なりの頑張りで塾に通っています。(笑)

春になれば、いよいよ中三。受験生の仲間入りです。
これからも何事も本人次第。
君の人生を歩いていくのは君自身なのだから。

そんな思いで、今朝も出かける次男を送り出しました。
頑張る息子の背中はいつでも、
母にとっては、愛おしいものですね。(笑)








焼きたてクロワッサン

2012年01月05日 | パン
昨日もう一種焼いたのはクロワッサン。
次男から「焼いて~~焼いて~~」としつこく(笑)
言われていたもの。
やっと口に入り、満足げな次男。(笑)
たくさん食べていました。
ホントに太らないのがうやましい。
わたしは食べ過ぎ注意。

もっと食べ過ぎ注意のはずのオットはご機嫌で帰宅し、
何個も食べていました。
カロリー高いですよ・・とご忠告申し上げはしたのですが・・(笑)
昨日が何の日かについては、全然気づいておりません。
ほとんど毎年仕事始めに重なるから、
どうやったら忘れられるのかと思いますけど、
何の問題もなく忘れられるようです。
ある意味すごいと思っています。(笑)

わたしは、年末は忙しかったけれど、
その分年始にゆっくりとおやすみを頂けているので、
週末まではおやすみで、ゆっくりと過ごしています。

週末からは、また忙しい日々が始まりますが、
今年はもう少しペースを掴んで、
わたしなりに頑張っていけたらと思っています。




初焼きはチーズケーキ

2012年01月04日 | お菓子
今年の初焼きはチーズケーキ。
冬休みの子供たちのおやつにもなるし、
暮れに買い置きしていた材料を使うためにも。

あんなに買い物をしたはずなのに、
冷蔵庫は、ほぼ空っぽ。
40代半ばの食べ盛り(笑)を筆頭に、
男子チームは今年も食べる食べる。
今年も作り甲斐のある一年になりそうです。

どんなに食べても太らない次男を横目に羨ましく思いつつ、
わたしはそろそろお正月気分でもりもり食べるのは控えないと。(笑)

さてさて、例年恒例ですが、
今日はオットが全く気づいていない結婚記念日でもあります。
21回目かな?
20年を過ぎると、一年ごとには何婚式とかって名前はないんですよね。

ぐれてやる!!と言っていた頃が懐かしく思い出されますが、
既にぐれることもなく(笑)、あえて知らせるわけでもなく、
仕事始めのこの日は必ず職場の新年会で家で夕食もとらないため、
お祝いをするでもない普通の1日が過ぎていきます。

いいことも、よくないことも、いろいろあった21年。

とりあえず今、健康でこの日を迎えたことに感謝して。

まずは明日から22年目のスタートです。

さて22年と何日目でオットは思い出すでしょうか。(笑












あけましておめでとうございます。

2012年01月01日 | うちのごはん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

暮れのご挨拶をきちんとするつもりでいたのに、
年末の仕事の忙しさと、
家で少なくともしなければならないことに追われて、
とうとう出来ずに元旦を迎えました。

昨日は早朝から出勤し夕方まで、忙しい1日でしたが、
20年ぶりに飛び込んだ社会の中で迎えた年末は、
きちんとご家庭を守られながら、
大晦日も笑顔で働く職場の皆さんに学ぶところの多いものでした。

家にいて、家のことだけすればよかった一昨年まで。

それでも暮れは大変!といつも思っていたけれど、
働きながら、うまく時間をやりくりし、
遅くまで寝ないで、
暮れの準備をしていらっしゃるお話などをお聞きしたりもして、
外ではご自分の仕事の責任を果たし、
家では妻であったり、母であったり、嫁や姑の立場で、
それぞれの役割をこなしていらっしゃるんだなと、
まだまだ甘い自分を省みたりして。



いつものようには、お掃除も、おせち作りも出来なかったけれど、
わたしも今のわたしの出来る範囲で頑張って、
3段重は作れなかったけれど、オードブル風におせちとお雑煮、
ローストビーフに角煮、茶碗蒸しは作りました。

伊達巻き、えびの甘辛煮、うま煮、栗きんとん、黒豆、
ゆずなます、煮豚は作り、かまぼこと昆布巻きは買いました。

数の子は、味付け数の子も買ったけれど、
写っているのは、
オットが実家からもらってきた塩数の子で漬けてくれた物。
美味しいです。

まだまだ、職場の先輩の皆さんのようには出来ないけれど、
今のわたしの精一杯の料理で囲む元旦の食卓。
家族は十分だよと言ってくれて、ほっ。

そんなこんなの新年を迎えた我が家です。

不器用なわたしのこと、
今年もなかなか更新が出来ないことが、あることと思います。
それでも、ここが大切な場所であることには変わりないので、
ゆっくりとでも変わらずに綴っていけたらと思っていますので、
今後ともどうぞよろしくお願い致します。