画像はベルギーワッフル。
よく焼くおやつのひとつ。
暮れにまた、無塩バターをいただいので、
在庫をまず使おうと、焼きました。
今週放送された番組、プロフェッショナル。
先月から楽しみに録画を忘れないようにと思っていました。
今回は何度かこのブログでも話題にさせて頂いていますが、
北海道置戸町給食を作る管理栄養士、佐々木十美さん。
わたしも「おうちで給食ごはん」という、
この方のレシピ本を持っている一人です。
日本一の給食と言われる給食を食べて育つ子供たち。
この方を取り上げた道内制作の番組も何本も観ていますが、
番組として好きなプロフェッショナルも、やはり観てよかった。
番組の中で、何度も心に響いたのは、
家族に食べさせる思いで作る・・ということ。
子供たちが成長したときの、おいしさの幅を広げたいと、
色々な食材、味を知って欲しいと、
材料を吟味し、こだわりの調味料で作られる給食。
給食の鬼と呼ばれる仕事に対する厳しさと、
そして子供たちへの大きな愛。
美味しそうと思うワクワクした気持ち、
その気持ちを献立に込める。
その思いが子供たちに届くように、
そうすれば美味しい物が出来る・・そういうようなお話をされていました。
わたしも食は、人と人とを繋ぐ物だと思っています。
おいしい食事のそばには、笑顔があり、人の輪が出来る。
日々のごはんは、その人の食文化になっていく。
だから、もっともっと本当に大切に考えないといけないな。
わたしの作る食事を食べて暮らす家族のために、
もう一度襟を正して、心を込めて。
よく焼くおやつのひとつ。
暮れにまた、無塩バターをいただいので、
在庫をまず使おうと、焼きました。
今週放送された番組、プロフェッショナル。
先月から楽しみに録画を忘れないようにと思っていました。
今回は何度かこのブログでも話題にさせて頂いていますが、
北海道置戸町給食を作る管理栄養士、佐々木十美さん。
わたしも「おうちで給食ごはん」という、
この方のレシピ本を持っている一人です。
日本一の給食と言われる給食を食べて育つ子供たち。
この方を取り上げた道内制作の番組も何本も観ていますが、
番組として好きなプロフェッショナルも、やはり観てよかった。
番組の中で、何度も心に響いたのは、
家族に食べさせる思いで作る・・ということ。
子供たちが成長したときの、おいしさの幅を広げたいと、
色々な食材、味を知って欲しいと、
材料を吟味し、こだわりの調味料で作られる給食。
給食の鬼と呼ばれる仕事に対する厳しさと、
そして子供たちへの大きな愛。
美味しそうと思うワクワクした気持ち、
その気持ちを献立に込める。
その思いが子供たちに届くように、
そうすれば美味しい物が出来る・・そういうようなお話をされていました。
わたしも食は、人と人とを繋ぐ物だと思っています。
おいしい食事のそばには、笑顔があり、人の輪が出来る。
日々のごはんは、その人の食文化になっていく。
だから、もっともっと本当に大切に考えないといけないな。
わたしの作る食事を食べて暮らす家族のために、
もう一度襟を正して、心を込めて。