おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

わたしのおべんとう

2016年02月15日 | お弁当
今朝は4人分。
わたしのは、詰めかたもなんだか雑になってしまいました。

オットもお弁当をもって赴任先に戻ります。

次男は卒業式まで、学校には行かないし、ほっとしたとはいえ、
おひるごはんが毎日必要です。

これからは、すこし自分でもやってもらおうと思いますが、
今日のところは、用意して行ってきます~。

さば寿司

2016年02月14日 | うちのごはん
鯖寿司をつくりました。
でも、しめ鯖は市販のものです。

太った釧路産のを見つけたので、
オットがいる間にと作りました。

自分でしめるなら、今日のものにはならないので。

今度は焼き鯖寿司、作ろうかな~。


あら~先ほどはスマホからの投稿で気が付かなかった!
白板昆布が浮き上がっていますね。
残念な画像だわ・・・。

昨日のおつまみ

2016年02月14日 | うちのごはん
昨夜は行きつけの焼鳥屋さんでオットと、晩ごはん。

帰宅後、チーズをスモークして、
あとは蒸したムール貝(トマトソース味のチンするもの)で、また飲みました。
まだ、結果は出ていないけれど、
ほっとしたという言葉しかなくて。

互いに受験生の息子がいて、終わるまで
メールしたくても、できなかった友達にもメール。

連絡して、もしも体調崩していたらどうしようとか、
あれこれ考えすぎました。

互いに連絡を取りたくても、
この時期を乗り越えてからと思っていたことがわかり、
こんなことなら気遣いせずに、
会ったり心配事も相談しあえばよかったね。

近いうちに会おうねと、約束もして。

まだ、試験が続く皆さんも、あと一息ですね。
遠くからですが、応援しています。

2016年02月12日 | おいしいもの、外ごはん。
休暇で帰宅していたオットと待ち合わせ、
仕事を終えて、おでんと焼き鳥の店、「根」へ。

トップはおでん盛り合わせ。



ふわふわ卵焼き。



串盛り。



つぶ・厚揚げ・昆布・たけのこ。

次男の受験日程がすべて終了。

次男も友達と晩ごはん。

万全の体調で送り出せたこと、
わたしに出来ることはすべてやりました。

あとは神のみぞ知る。

彼の歩む人生の中で、大学が違えば、出会う人も違うかもしれない。

でも、どの場所でも彼らしく輝いていけると信じています。

安堵の気持ちの中で、オットとのんびりお酒を飲みながらおいしい晩ごはんを食べてきました。

みんなみんなお疲れさまでした。


わたしのおべんとう。

2016年02月11日 | お弁当
息子は受験の正念場を迎えていますが、
休みを取ったところで、何もしてやれるわけではなし。

今日も仕事をしてきました。

高校受験の受験日も合格発表も同じでした。

職場にはとても仕事などしていられないと、おっしゃる方もいるけれど、
わたしは逆に気がまぎれて、仕事をしている方がいいです。

結果は変わらないのだから。

きょうのわたしのお弁当。

赤が足りない~。

・ごはん(塩昆布)
・グリルチキン
・さんまの生姜煮
・サーモントラウト
・きんぴら
・大根のそぼろ煮
・鶏むねの柚子胡椒カツ
・ミニトマト

久しぶりの更新です。

2016年02月10日 | うちのごはん
久しぶりの更新になってしまいました。

なんだかバタバタと時間のない一週間を送っていました。

普段とは違う仕事で、
朝とはいえ、まだ暗いうちから、出勤する日もあって、
その流れのまま、更新が滞ってしまいました。

画像は昨日の晩ごはんのおかず。

アジフライです。

アジは大好きですが、干物はいつもあっても、
刺身用とか、生のアジは、
いつでもは手に入らないので、
昨日は見つけてわ~い♪と買ってしまいました。
これは長崎産のアジでした。
南からようこそ札幌へ♪。

大きめのアジだったので、三枚おろしにしました。

魚料理の教室できちんと習ったおかげか、
いつもちょいちょいっと、
大名おろしにしていた魚も、
このくらいの大きさなら、
きちんとおろせるようになってきました。



これは結構お疲れだった日の晩ごはん。
お味噌汁を作る元気がなかった。
マットも敷いていない。(笑)

・ごはん
・和風ロールキャベツ(柚子胡椒でいただきます)
・大根サラダ
・ピクルス
・生わかめ(厚岸産・季節の味ですね)
・りんご(受験生の次男に食べさせてと、となりのおかあさんにいただきました)

こんな日々の一週間。

次男の受験終了まで、もう一息。

体調管理だけが母の仕事。

ほっとできる日が、待ち遠しいです。