おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

函館へ

2016年03月17日 | Weblog


訳あって、急遽函館に来ています。
函館は新幹線一色ですよ。

駅もきれいに、賑やかになっていました。

新幹線との連絡のはこだてライナーが試運転です。

大根そば

2016年03月13日 | うちのごはん
先日から、お蕎麦が食べたくて食べたくて。

オットもいないので、ひとりで食べに行くのもなぁ・・。
でも近所のあのお蕎麦屋さんなら、ひとりでもありかなぁ・・。
なんて。

でも春のバタバタで、そんな暇もなく、
今日は休みの日曜日。

ブランチ代わりにお蕎麦でも打とうかと思い立ちました。



切るときにかなり細く切ったつもりでも、ある程度の厚みがあるので、
素人では、更科蕎麦のような、
あの繊細さはなかなか出せません。
伸ばしすぎると切れたり、割れたりしそうだし。(笑)

それでも打ちたて茹でたては、やはりおいしい。

さっぱりと今日は大根蕎麦。



さて、「かえし」をまたつくらないと。


やっと買った鬼おろし

2016年03月12日 | うちのごはん
ずっとほしかった鬼おろし。

思い切らないと買えないものではないし、
昨年合羽橋でもずいぶん見ました。

合羽橋では、オットがなぜか購入に難色。

家にあるのに、どうしてわたしはもう一つ欲しがるのだろう?と勘違いしていたらしいです。

縁がないのか、なかなかその後も購入には至らず。

手に取って買いたい。

そんな気持ちで、ずっといましたが、
昨日これというものに出会えたので。

お鍋の季節ももう終わりに近くなり、
やはりもっと早く欲しかったな。

でも本当にこれと気に入ったものしか大事にできない困った性格。

わたしは、妥協はいけないのです。

20年以上大事に大事に使っている台所道具はたくさんあります。
また大事に使うものが増えました。




きのうのわたしのおべんとう。

2016年03月11日 | お弁当
次男の入学準備やら、
その他もろもろ、本当に慌ただしく、
もともと器用な人間ではないので、いっぱいいっぱいのmittenです。

更新が滞り、それでもいらしてくださる皆さんに感謝です。

昨日のお弁当。

・ごはん(梅干し)
・卵焼き
・塩さば
・紅鮭
・茄子の味噌炒め
・切り干し大根の炒め煮
・人参のグラッセ
・ウィンナー(珍しく買いました)
・スペアリブの角煮風(骨は取っています。)

お魚料理の教室 5回目

2016年03月11日 | 教室
先月は仕事の都合でお休みしたお魚料理の教室。

今月は久しぶりの教室でした。
今日はいつものテーブルのメンバーが揃って、
和やかに作業し、そしておいしくいただいてきました。

あじのハーブバター焼きとわかさぎのエスカベーシュ。

北海道では手に入らない魚もあるので、
今日はお魚の種類が変わっています。

あじって、ほんとうに好きな魚で、
たたきもよし、干物もよし、そしてフライも。

今日は初めての味のハーブバター焼き。

身がふっくらとして、
また大好きになりました。

お魚本当に好きです。♡



5年前、あの日もわたしは料理教室に出かけ、
帰宅後ブログの更新をしていました。

わたしなど何も語ることはできませんが、
今日もこうして変わらない日常の中にいることに感謝して。

わたしのおべんとう

2016年03月07日 | お弁当
わたしのおべんとう。

・メンマごはん
・卵焼き
・鶏肉のソテー
・ピクルス
・ぶろっこりー

いつもは穂先メンマやわらぎで炊くご飯ですが、
今日は違う商品なので。メンマごはんと。

友人のお宅でごちそうになってから大好きになったご飯です。

今日のわたしのお弁当

2016年03月06日 | お弁当
きょうのわたしのお弁当。

またまたあるものを詰めただけのお弁当ですが。

・20穀米
・さんまの生姜煮
・ブロッコリー
・ピクルス
・チキンのトマト煮
・ごぼう煮
・さつまいもの塩きんぴら



鯛のあら煮。

青味が何もなかったので、ちょっと寂しいですが。

北海道は、最近までそれほど鯛は身近な魚ではなかったように思いますが、
養殖物がいつも手に入るようになって、
最近ではお刺身も、そしてあらも、
一尾丸ごとでもずいぶん身近になりました。

ひなまつりで鯛のお刺身がずいぶんつくられたのでしょう。

あらも随分お安く出回っていて、
そんなあらを見つけると、いつもあら煮にします。

おいしい。

昨日は、通っている料理教室で以前ご一緒した方が、
職場でわたしを見つけて声をかけてくださいました。

職場をお話したこともないし、お近くにお住まいでもないとのこと。

本当にご縁があっての再会だと思います。

しばらくお会いしていなくても、
こうしてお声をかけていただけることは、
嬉しいことですね。