がっつり食べました。(笑) 2016年09月03日 | おいしいもの、外ごはん。 先日から何故かすごくすごく食べたかったカツ丼。 自分で作ればいいのですが、(笑) とんかつ屋さんで、食べてきました。 とんかつ屋さんにいくと、 山盛りキャベツの定食も食べたくなったけれど、初志貫徹。(笑) ごちそうさまでした。
きのうのわたしのおべんとう。 2016年09月03日 | お弁当 お弁当をつくるか迷っていたけれど、冷蔵庫に油揚げを見つけて、 いなりずしの皮を煮るところから、 始めた朝。 ばたばたして、オットのお弁当の写真を撮る余裕はなくて。 わたしのおべんとうは、 みんなのお弁当を詰めて残ったものを詰めるので、ブロッコリーは茎が入っていたりします。(笑) ・いなりずし ・ゆで白菜 ・ブロッコリーの茎 ・いかの生姜煮 ・塩さば ・たまごやき ・焼きししとう
お魚基本技術の会 春夏コース5回目 2016年09月02日 | 教室 昨日退勤後に向かったのは、料理教室でした。 一日立ちっぱなしの後だったので、 ちょっと足がきつかったけれど、 楽しい作業となりました。 メニューは ・さんまのつくねバーグ ・さんまの両づま焼き わたし、こういうさんま料理はどちらも初めて。 どちらもおいしくいただきました。 わたしの卓の出来上がり。 普段のクラスにどうしても行けない今月。 振替で参加させてもらいましたが、 かわいらしいみなさんに混ぜてもらって、 たのしく過ごしました。 おいしかった~。 これからさんまの季節。 家でも取り入れたいメニューです。
オットのお弁当、わたしのおべんとう 2016年09月01日 | お弁当 仕事のあと、まっすぐわたしが出掛けるので、空のお弁当箱を持ち歩かなくてもいいように、使い捨てのお弁当箱です。 オットもこれでいいというので、 ごはんは、多目に詰めていますが、 同じ内容で。 ・ごはん(梅干し) ・塩さば ・紅鮭 ・たまごやき ・ざんぎ ・ブロッコリー ・うちのアイコちゃんと ミニトマトちゃん ・シューマイ ・味キュウリ ・いかの生姜煮