おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2018年06月21日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん(手作りごま塩
・天ぷら(ちくわチーズ・いか・ピーマン
・卵焼き
・塩鯖
・ズッキーニのグリル
・カニさんウィンナー
・味きゅうり

たいして、内容が変わっていませんね。



きのうは、オットと二人ごはんで、
夕食も用意していましたが、
少し帰宅が遅くなったオットが、
どうしても焼肉を食べたくなったというので、
待ち合わせて、最寄駅の近くの焼肉屋さんへ。

わたしは肉が嫌いなわけではないのですが、
焼肉があまり好きではなくて、
ほとんど食べられるものがないので、
生ラムを焼いています。

いつもは、ヒビンバなど食べて、
お付き合いするだけなのですが、
この店にはビビンバがなかった。
冷麺も寒くてやめました。( ̄▽ ̄;)

オットはホルモンを焼いていますね。
大変満足されたようなので(笑)、
良しですが・・。


オットのお弁当

2018年06月20日 | お弁当


卵焼き焼けばよかったなぁ、
黄色欲しいなぁという色合いのお弁当。

・ごはん(手作りごま塩
・ホッケフライ
・いかのソテー
・カニさんウィンナー(在庫はあと2本(笑)
・ズッキーニのグリル
・ピーマン炒め
・紅鮭
・いんげんのソテー

去年は、ほとんど買えなかった生のホッケ。
だからホッケフライも作れなかったけれど、
今年はもう何度か楽しめています。

いかも去年は高すぎて、ほとんど食べられず。
今年はまだ小さいけれど、こちらも何度か。

獲れる魚も変わってきている北海道。

でもやはり子供の頃から慣れ親しだ食材は、
季節には食べたいなぁって思います。

お惣菜などのホッケフライは、
半身まるごと揚げているものが多いけれど、
うちは、スティック状に切って揚げることも多いです。

どちらも美味しいですよ。



オットのお弁当

2018年06月18日 | お弁当


今朝のお弁当

・ごはん(梅干し
・紅鮭
・塩鯖
・いんげんの胡麻和え
・茹でアスパラ
・セロリのきんぴら
・カニさんウィンナー
・レッドキャベツの酢漬け
・人参のラペ
・しめじの蒸し煮
・ズッキーニのソテー

今日は野菜をたくさん使ってみました。

オットのお弁当

2018年06月15日 | お弁当


エビを奥に詰めるか手前に詰めるか迷ったけれど、
手前に詰めたら、
がっつりエビフライ弁当になってしまった!

・ごはん(梅干し
・紅鮭
・エビフライ
・卵焼き
・カニさんウィンナー
・焼きズッキーニ
・アスパラのバター炒め


家庭料理の会 6月

2018年06月13日 | 教室


どうしてもこのカリキュラムを学びたくて、
終了半年前に滑り込ませていただいた、家庭料理の会。

今日は2回目。
ひと月ずつ、終わりが近づくのが寂しいけれど、
今日も和気藹々と楽しく過ごさせていただきました。

メニューは
・白身魚のポワレ
・アンチョビとクレソンのパスタ
・グリーンアスパラのビシソワーズ



先生のお洒落な遊び心は可愛いハート。

ハートになった瞬間、歓声が上がっていました。

本当に可愛い。

今日の白身魚は、鯛。

魚料理のクラスで、鯛をさばけるようになって、
一尾まるごとも随分身近になったので、
帰り道某有名デパ地下で、鯛を買ってきました。
鱗と内臓だけとってもらったので、
さばくところからやってみます。

今夜は鯛のポワレ。

ソースもとても美味しかったので、
家族にも食べてもらおうと思います。