おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

焼きたてのスコーンと自家製ジャムと。

2018年07月22日 | お菓子


自家製ジャムをおいしく食べたくて、
朝からスコーンを焼きました。

道産小麦の薄力と全粒粉も道産。
ベーキングパウダーや塩も入れるから、
オール道産とはいかないけれど、
道産食材を多く使ったスコーンです。

ジャムは梅と緑のルバーブ。

わたしはパンにジャムを塗って食べるということがあまりないので、ジャムはヨーグルトか、こうしてスコーンと食べるのが好き。

焼きたてのスコーンはやはりおいしい。
満足。

オットのお弁当

2018年07月17日 | お弁当


三連休は、仕事でした。
ようやく、ほっとできるお休み。

今日のメインは南蛮味噌。
うちの南蛮は、まだまだだけれど、
青南蛮がたくさん並ぶ季節。
家族みんなのごはんのおともです。

おかずは、とんかつなど。
生パン粉までつけてあるものを、
珍しく購入したので、けさはそれで楽をさせてもらいました。

さて、たまった家事をして、
家の中をリセットしなくては。


グリーンカレー

2018年07月13日 | うちのごはん


七月に入って、2回ほど料理教室に行って、
今月の月刊誌を戴いてきました。

さわやかな初夏とは程遠かったこの頃のお天気。

暑い時期には辛いものとのことで、
タイ料理の特集が。

わたしは以前習ったことのある、
レッドカレーはよく作るのですが、
グリーンカレーは、作っていなかったなぁと、
レッドカレーを作るときに、ついでに買っておいたグリーンカレーペーストを思い出し、作ってみました。

ちょうどココナッツミルクもあったし、
夏野菜の時期で、野菜も揃っていました。

庭先のバジルを摘んで、出来上がり。

早めのランチに食べちゃいました。

辛い〜でもおいしい!

バジリコ・ナーノ

2018年07月12日 | うちのごはん


小さな葉っぱがびっしりのバジリコ・ナーノ。
これも昨日チカホで、出会って買ってきました。

キッチンに置くといい香り。

バジルは、小さなうちの菜園にも植えているけれど、
これは葉の大きさも面白いなぁと思って。

ちょこちょこつまんで、使ってみようと思っています。