焼き上がり 2019年01月18日 | パン パンも焼いていました。 作業している横で休みの次男が、 先日半焼きして仕込んでおいたクラストと、 残り物チーズを使って、 ゴルゴンゾーラのピザを仕上げていました。 (美味しかったらしい) 長時間発酵の生地ではなかったけれど、 仕上がりはピッツァ風にできていて、 上達したものだと我が子ながら感心。(笑) 誰も外に出たくない雪の日。
砂肝のコンフィとドライトマトのフォカッチャと。 2019年01月18日 | うちのごはん 昨日から今朝にかけての悪天候。 寒さはもちろんのこと、大雪でした。 ひと月前、札幌に連れてきた義母の今後の見通しや方向性を含めてのお医者様と面談をするために、 昨日オットは休みを取っていて、お弁当はなし。 今朝は大雪の後始末の雪かきで、画像を撮る余裕なく。 お弁当の更新は連日の休みとなってしまいました。 昨日は雪と強い風で、 前がよく見えない程の時間帯もあって、 病院までの往復も大変でした。 義母のことも、安心できたところ、厳しい現実、 それぞれにある現状。 わたしは今自分にできることをやるだけしかできないから、それと向き合うだけだと思っています。 そんな日々ですが、 砂肝のコンフィを作ったので、 自家製フォカッチャを添えて。 やはりほっと和めるのは、こういう時間。
オットのお弁当 2019年01月15日 | お弁当 連休明けのお弁当。 紅くるり大根を千枚漬け風にしてみました。 冷凍していただしがら昆布がたまったので、 佃煮も作りました。 そして、やはりオットは忘れずに赤ウィンナーをカゴに入れたのでした。(笑)
復刻プレミア焦がし正油ラーメン 2019年01月12日 | おいしいもの、外ごはん。 車の点検が終わるのを待つ間、 近くのラーメン屋さんでひるごはん。 ここはチェーンのラーメン屋さんで、 市内のあちこちにあります。 最後にどこかのお店に行ったのはいつだったかと オットと話しながら、 次男がまだ小さかったのでは?というくらいお久しぶり。 こんなにボリュームあったかな? オットのは野菜ラーメン。 もやしが山盛り。 久しぶりのラーメン、 お腹いっぱいになりました。
シンプルパテ 2019年01月10日 | うちのごはん 昨夜焼いておいたパテ。 シンプルな材料で作る方法を知って、気楽に作れるようになりました。 お肉を数種類使ったり、時間のあるときは楽しみとして、手間ひまかけてつくるものも良いですが、 身近な材料で気軽に家でパテが作れるなら言うことなし。 それにこれ、とても美味しいのです。 今日は仕事でしたが、帰りにガーキンと切らしていた粒マスタードを買って。 おいしいパンも食べたくなりますね。
オットのお弁当 2019年01月10日 | お弁当 数日前とあまり変わっていないお弁当だと、 画像を撮って気がつきました。 先日はとんかつ、きょうはチキンカツ。(笑) お弁当箱が同じなので、 詰め方も同じになってしまって。 今日は大根の皮とダシ取り後の昆布もつかったきんぴらが入っています。 あとは、ひじきふりかけ。 料理教室で買ってきた最近のお気に入り。
ビーツのポタージュ 2019年01月09日 | うちのごはん 秋に我が家の家庭菜園でとれたビーツを保存しておきました。 作ろうと思いながら、 なかなか重い腰を上げられずにいたのですが、 ようやくポタージュに。 ボルシチもいいけれど、 ポタージュもまた格別。 市内で行われるマルシェや、 産直のところで買うものよりは、 素人の仕事なので、 ずいぶん小ぶりなビーツでしたが、 それでも我が家でとれたものと思うと、愛しいビーツ。 (笑) 今年も苗に出会えるといいなぁ。