おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2019年01月09日 | お弁当


お弁当を撮る時には、
まだまだ日差しがない朝なので、
画像が暗いです。

なんだか、モリモリに詰めてしまったお弁当になってしまいました。詰め直す時間なし。(-。-;

・ごはん
・たまごやき
・チキンソテー
・ごぼうサラダ
・人参の辛子漬け
・柚子大根
・フランク炒め
・かぼちゃソテー
・ブロッコリー
・焼きさつま揚げ


オットのお弁当

2019年01月08日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん(梅干し
・人参の辛子漬け
・柚子大根
・たまごやき
・とんかつ
・ブロッコリー
・フランクとピーマンの炒め
・カニシュウマイ揚げ(市販品

お正月から、あまり野菜を買っていなくて、
冷蔵庫の野菜や越冬野菜を中心に、
使っていましたが、さすがに厳しくなってきました。

今日は買い出ししなくては。

オットのお弁当

2019年01月07日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん
・ブロッコリー
・ベイクドポテト
・赤カブの甘酢漬け
・カニシュウマイかまぼこ
・たまご焼き
・ポークチャップ
・ぴーまんのきんぴら

かなり雪が降った週末。
新千歳は欠航で大変だったようです。

土曜日、車で出かけていた私たちも、
かなりの吹雪に驚きました。

雪も少なく暖かな冬のはじめだったので、
気持ちも油断していましたが、
例年春になる頃には、
ひと冬の雪の量は変わらなかったねと、
結局辻褄があうことが多いので、
油断しないようにしなくては。


ラクレット

2019年01月05日 | うちのごはん


ラクレット&フォンデメーカー、メルトを買ったのは
昨夏のこと。

寒くなったらやろうと思いながら、
寒くなる頃義母が倒れ、全く余裕がなくなって、
作れずじまいでした。

今日はオットと病院へ。

帰りに成城石井の商品を置いているお店に寄り、
ラクレットチーズをみつけたので、
ちょうどいいねと、今日はラクレットに。



大好きなパン屋さんにも寄り、
あり合わせの野菜と、大好きな日ハム、アンティエと、
このあとヤングコーンもこんがり焼いて。

とろりと溶けたチーズ。おいし〜。

今度は、もっと準備をして、
いろいろなもので、試してみましょう。



仕事始めのオットのお弁当

2019年01月04日 | お弁当


お弁当始まりました。

食べ疲れ?のお正月。(笑)
シンプルに普段のお弁当をつくりました。

人参が金時にんじんなのが、
年始のお弁当という感じでしょうか。

冷蔵庫もすっかり空っぽ。

今年は注文したおせちを中心のお正月でしたが、
今の暮らしの中ではちょうどいいかも。
家族が増えたり、暮らしが変わればまた変化していくのでしょうね。

手作り伊達巻を食べていないのが、
忘れ物をしたような気持ちですが、
これは年中作るので、
忘れた頃にまた作って食べようと思います。

今日で結婚28年。

次の一年も健康で穏やかに。






黒千石焼き大福

2019年01月03日 | お菓子


暮れに行った年末年始のおもてなし料理教室で習った、
黒豆焼き大福。

とても美味しく、ぜひ作ろうと思っていましたが、
今年はおせちを作っていないので、黒豆がない!

正確には、
買ったおせちの中には少し入っていたのですが。

戻して煮れば黒豆の在庫もあるのですが、
黒千石があったので、
黒千石を使って作ることにしました。



黒豆ほどの存在感はないけれど、
小さい分、数を多く入れたので、
これはこれで美味しくできました。

毎年のことですが、昨日から箱根駅伝に釘付け。
横目でテレビを観ながら、今日はお菓子作り。

コーヒーを飲みながら、焼き大福を食べて、(笑)
復路を応援しています。


ローストビーフ

2019年01月01日 | うちのごはん


暮れに買ってもらったバーミキュラライスポットで、
ローストビーフを作ってみました。

長い間、オーブンで焼いてみたり、
シャトルシェフを使ったり、
習ってからは、鍋でポットローストにしてみたり。

火を入れすぎたり、いろいろ失敗もしながら、
わたしなりのコツを見つけて、
いろいろな作り方をしてきました。

それぞれの良さがあり、
どれも手軽でローストビーフを作るのがとても身近に。

新しい道具を買ってもらい、
これも試さねばと、作ってみました。

温度の管理、時間の管理をしてくれるバーミキュラライスポットは、忙しい時に本当に便利。

そして美味しい。

楽しい道具がまた増えたなとおもう年の始めの夜です。




あけましておめでとうございます。

2019年01月01日 | うちのごはん


あけましておめでとうございます。

大晦日、5時半少し前まで働いていたので、
家に着いたのは6時過ぎ。

今までは、
それでもどうにか、おせちを作ってきたのですが、
次男も成人したので、これをひと区切りに、
頑張らないことにしました。
各々息子には予定もありますし。

北海道は大晦日におせちを食べ始める家も多いのですが、今回は我が家もそうすることにして、
オードブル風おせちを注文していました。



札幌で人気のデリ。農家の息子さんのもの。



帰ればこれがあると思うと、
本当に気楽な年末。

あとは、手巻き寿司だけは用意。

いろいろ食べて、お腹いっぱいなのに、
年越しそばを食べるのは、
北海道の家庭では普通のことかも。(笑)

そば打ちの時間がなかったので、
近所のお蕎麦やさんのお蕎麦を買ってきて、
みんなで、もりそばを少しずついただいて、
除夜の鐘を待ちました。

穏やかな年末年始をすごしています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。