オットのお弁当 2019年01月09日 | お弁当 お弁当を撮る時には、 まだまだ日差しがない朝なので、 画像が暗いです。 なんだか、モリモリに詰めてしまったお弁当になってしまいました。詰め直す時間なし。(-。-; ・ごはん ・たまごやき ・チキンソテー ・ごぼうサラダ ・人参の辛子漬け ・柚子大根 ・フランク炒め ・かぼちゃソテー ・ブロッコリー ・焼きさつま揚げ
オットのお弁当 2019年01月08日 | お弁当 今朝のお弁当。 ・ごはん(梅干し ・人参の辛子漬け ・柚子大根 ・たまごやき ・とんかつ ・ブロッコリー ・フランクとピーマンの炒め ・カニシュウマイ揚げ(市販品 お正月から、あまり野菜を買っていなくて、 冷蔵庫の野菜や越冬野菜を中心に、 使っていましたが、さすがに厳しくなってきました。 今日は買い出ししなくては。
オットのお弁当 2019年01月07日 | お弁当 今朝のお弁当。 ・ごはん ・ブロッコリー ・ベイクドポテト ・赤カブの甘酢漬け ・カニシュウマイかまぼこ ・たまご焼き ・ポークチャップ ・ぴーまんのきんぴら かなり雪が降った週末。 新千歳は欠航で大変だったようです。 土曜日、車で出かけていた私たちも、 かなりの吹雪に驚きました。 雪も少なく暖かな冬のはじめだったので、 気持ちも油断していましたが、 例年春になる頃には、 ひと冬の雪の量は変わらなかったねと、 結局辻褄があうことが多いので、 油断しないようにしなくては。
ラクレット 2019年01月05日 | うちのごはん ラクレット&フォンデメーカー、メルトを買ったのは 昨夏のこと。 寒くなったらやろうと思いながら、 寒くなる頃義母が倒れ、全く余裕がなくなって、 作れずじまいでした。 今日はオットと病院へ。 帰りに成城石井の商品を置いているお店に寄り、 ラクレットチーズをみつけたので、 ちょうどいいねと、今日はラクレットに。 大好きなパン屋さんにも寄り、 あり合わせの野菜と、大好きな日ハム、アンティエと、 このあとヤングコーンもこんがり焼いて。 とろりと溶けたチーズ。おいし〜。 今度は、もっと準備をして、 いろいろなもので、試してみましょう。
仕事始めのオットのお弁当 2019年01月04日 | お弁当 お弁当始まりました。 食べ疲れ?のお正月。(笑) シンプルに普段のお弁当をつくりました。 人参が金時にんじんなのが、 年始のお弁当という感じでしょうか。 冷蔵庫もすっかり空っぽ。 今年は注文したおせちを中心のお正月でしたが、 今の暮らしの中ではちょうどいいかも。 家族が増えたり、暮らしが変わればまた変化していくのでしょうね。 手作り伊達巻を食べていないのが、 忘れ物をしたような気持ちですが、 これは年中作るので、 忘れた頃にまた作って食べようと思います。 今日で結婚28年。 次の一年も健康で穏やかに。
黒千石焼き大福 2019年01月03日 | お菓子 暮れに行った年末年始のおもてなし料理教室で習った、 黒豆焼き大福。 とても美味しく、ぜひ作ろうと思っていましたが、 今年はおせちを作っていないので、黒豆がない! 正確には、 買ったおせちの中には少し入っていたのですが。 戻して煮れば黒豆の在庫もあるのですが、 黒千石があったので、 黒千石を使って作ることにしました。 黒豆ほどの存在感はないけれど、 小さい分、数を多く入れたので、 これはこれで美味しくできました。 毎年のことですが、昨日から箱根駅伝に釘付け。 横目でテレビを観ながら、今日はお菓子作り。 コーヒーを飲みながら、焼き大福を食べて、(笑) 復路を応援しています。
ローストビーフ 2019年01月01日 | うちのごはん 暮れに買ってもらったバーミキュラライスポットで、 ローストビーフを作ってみました。 長い間、オーブンで焼いてみたり、 シャトルシェフを使ったり、 習ってからは、鍋でポットローストにしてみたり。 火を入れすぎたり、いろいろ失敗もしながら、 わたしなりのコツを見つけて、 いろいろな作り方をしてきました。 それぞれの良さがあり、 どれも手軽でローストビーフを作るのがとても身近に。 新しい道具を買ってもらい、 これも試さねばと、作ってみました。 温度の管理、時間の管理をしてくれるバーミキュラライスポットは、忙しい時に本当に便利。 そして美味しい。 楽しい道具がまた増えたなとおもう年の始めの夜です。
あけましておめでとうございます。 2019年01月01日 | うちのごはん あけましておめでとうございます。 大晦日、5時半少し前まで働いていたので、 家に着いたのは6時過ぎ。 今までは、 それでもどうにか、おせちを作ってきたのですが、 次男も成人したので、これをひと区切りに、 頑張らないことにしました。 各々息子には予定もありますし。 北海道は大晦日におせちを食べ始める家も多いのですが、今回は我が家もそうすることにして、 オードブル風おせちを注文していました。 札幌で人気のデリ。農家の息子さんのもの。 帰ればこれがあると思うと、 本当に気楽な年末。 あとは、手巻き寿司だけは用意。 いろいろ食べて、お腹いっぱいなのに、 年越しそばを食べるのは、 北海道の家庭では普通のことかも。(笑) そば打ちの時間がなかったので、 近所のお蕎麦やさんのお蕎麦を買ってきて、 みんなで、もりそばを少しずついただいて、 除夜の鐘を待ちました。 穏やかな年末年始をすごしています。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。