おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

一周忌

2020年10月11日 | うちのごはん



義母が旅立ってもうすぐ一年。
あっという間に一周忌の時期になりました。

コロナで思いがけない状況となった今年。
一周忌をどのようにして行うかは数ヶ月前から話し合ってきました。

義母はこの夏、義兄により長く暮らした函館の義父が眠るお寺に納骨されました。

今後息子2人が暮らす札幌に移す話も出てはいますが、一度は帰りたいだろうとの思いで今は函館に眠っているので、
義兄の意向としては函館でお世話になった方も含めて法要を行えないかということでした。

今の状況の中、現役で働いているオットは、なかなか地方に移動して知人も含めた会食も伴う法要には参加しづらく、話し合いを重ねた結果として、わたしたち夫婦は法要には参加せず、義兄宅のお仏壇お参りをして、
法要は義兄家族におまかせすることになりました。

想像もしていなかった一年後になってしまったのですが、今日オットとお仏壇にお参りをしてきました。

倒れた義母を札幌に連れてきてからの一年は今思い返せば、長いようであっという間でしてあげられたことより、できなかったことの方が多かったように思います。

その時々の精一杯では向き合ってはいたのですが、もっと心を寄せることはできたのかもしれません。

今は自由に動けるようになって、義父と穏やかに暮らせていますか?と
仏壇に話しかけてきました。

法要には参加できませんでしたが、
ようやく一区切りだね、
帰宅してオットと話しました。

今夜はシューマイ。

温かな湯気の立つ食卓で、
家族の話をした夕食でした。











ふたりのマルシェさんへ。

2020年10月11日 | うちのごはん



10月末まで朝とれたての野菜を当日便として(地域限定)定期的に送っていただいている江別市の農園アンビシャスファームさんは、ふたりのマルシェとして、週末江別市内でマルシェを開催されています。

今日は用があって近くまで行ったので、
間に合うかな?と思いながら、
なんとか滑り込みセーフ。(笑)
見るとついつい買ってしまいます。
そのくらい魅力的な野菜たち。




以前も作ったローマブロッコリーのフリット(もこみちさんレシピ)、
今日も食べたいとオットがいうので、
ロマネスコとカリフラワー二色のフリットに。これも美味しい!

今年は素敵なご縁に恵まれて、
生産者さんと繋がることができ、
本当に楽しかった。
マルシェも、今月いっぱい。
雪に閉ざされる北海道では仕方のないこと。春は待ち遠しいものだけれど、
来春が本当に待ち遠しいです。







ミニトマトの杏酒漬け

2020年10月10日 | うちのごはん



家庭菜園ももう片付けの季節。

最後まで色づこうと頑張ってくれたミニトマトさんを収穫して杏酒漬けに。

もう皮が気になるので、
湯むきしてシロップ漬けにするのは毎年のこと。ほんの少し加えた杏酒の香りが引き立ちます。

食事の中に、ほんの少し甘いものがあるのは嬉しくなりますよね。


オットのお弁当

2020年10月09日 | お弁当



今日も2食分。




わたしのおべんとう。

2食分のおかずの端っこや、残りを入れていたらおかずもりもりになっちゃいました。

たまには使ってあげないとと、
形の違うのを出しました。

2食分になってから、
お弁当箱を入れるトートの大きさや、
レンジでご飯を温めるために、
収まりのいい今のお弁当箱に買い替えて、
曲げわっぱの出番はわたしのおべんとうだけ。

今日のお弁当は、いつもより入るので、
今日のランチはお腹いっぱいになりそう。

晩ごはん、調整しないと。



鶏ごぼうのバター風味リゾット

2020年10月07日 | うちのごはん



以前もここに載せたことがあるけれど、
また作った鶏ごぼうのリゾット。

スープの素を使わないレシピ。

長男の朝食用に時々作っています。

ごぼうの香りがたまらない美味しいリゾットです。

ずっと調子が悪かった我が家のテレビ。
ずいぶん前から横に線が入っていました。
まだ使える、まだみられると、
我慢していたのでした。

地デジになる少し前に買ったものなので、
もうずいぶん年月は経っていて、修理も一度していましたが、とうとう限界。

ついに何代目かのリモコンも壊れて、
新しいものを買うことになりました。

うちのは、ハードディスク内蔵テレビで、
好きな映画やドラマがずいぶん入っていたのですが、全部諦めなくてはならなくなってしまいました。それがなくなるのも嫌で、買うのを我慢していたこともあるのですが。

もうメーカーさんはテレビから撤退しているので、どうしようも無く。

だましだまし動くリモコンを使って、
大好きだったドラマなどをお別れ前に少しずつ、休みの昨日はイッキ見しました。

配信で観られるもの、観られないもの。

特に大好きだった、観月ありささんが主演のドラマ、天使のわけまえ。

2度ほど見ました。
今まで何度となくみたけれど、
今でも、本当に良いドラマだったと思います。料理がしたくなる、手を動かしたくなるそんなドラマ。

あ〜お別れするのが残念です。(涙)



オットのお弁当

2020年10月06日 | お弁当



今朝のお弁当。

大好きだけれどふだんはあまり食べないようにしている筋子。珍しく買いたいとオットがいうので、昨日小さいものを購入。

お弁当にも絶対入れてというので、
今日のおかずの中に小さく忍ばせています。(笑)だから、今日ごはんには何もふりかけたりしていないのでした。

今年2度目のコリンキーを買いました。
お弁当の中には甘酢漬け。
少しだけわさび漬けにしましたが、
それも美味しかった。

久しぶりに歯医者さんのお世話になっています。日々に追われて、定期検診の時期を逃して、次のきっかけがなく、いけないと思いながらそのままになっていました。
あまり虫歯にもならない人生で〈大げさ
油断もあったのです。
歳を重ねたからこそ、定期検診大事ですね。







鮭のちゃんちゃん焼き

2020年10月05日 | うちのごはん



鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。

もっと豪快に鮭半身を使って作る料理ですが、オットとふたりごはんなので、
各々食べる陶板焼きスタイルで。
(これ実際は陶器製ではないので、
陶板焼きとは言えないかもしれませんが。(笑)




蓋をして〜




出来上がり。

いつもは自分で作るちゃんちゃん焼きのたれ。




今日は、北海道のたれ屋ソラチさんのタレを使って。

鮭のシーズン、手軽なタレを使えば、
仕事の日でも野菜を切ってすぐに用意できます。

この形で作るのが初めてだったので、
野菜をもっとたくさん入れてもよかったと反省点。

一緒に食卓を囲む家族の人数が変わって、
食事のスタイルも変わりつつあります。

これからはこういう形が増えるでしょうね。





昨日のいろいろ

2020年10月03日 | おいしいもの、外ごはん。



大好きなうどん屋さん、寺屋さんへ。
コシのある讃岐うどん。
うどんを待つ間におでんも楽しめる
わたしは札幌で一番好きなうどん。

でも、この頃は行けていなくて。

オットが知人に聞かれてお勧めしたそうで、久しぶりに行こうかということになりました。

久しぶりすぎて、嬉しすぎて、
どうしてもミニ天丼も食べたくて、
多いなぁとおもいつつ完食しました。

たべたからには、歩きます。
9キロほど歩きましたが、食べた分は消費していないかな。(笑)




小さい頃からオットを、息子たちを孫のように、そしてわたしも娘のように可愛がって下さる方から、梨が届きました。

久しぶりに電話。

会いに行けないこんな時だけれど、
繋がっているなぁ。
あったかいなぁ。