青ネギがなくて、ごめんなさい💦。
大根おろしと鰹節はたっぷりです。
大根おろしが大好きなので、
さっぱりといただきました。
今朝一番にお餅つきをしました。
お餅をつくのは久しぶり。
次男が部活を頑張っていた頃は、
試合の朝、消化が良くエネルギーにもなるお餅は、朝あまり食べられない次男の朝食に欠かせないもので、よくついていました。
新米の季節にもなり、
昨年の餅米を使い切り。
小分けして冷凍保存するつもりです。
鍋焼きうどんを作る機会も増える時期ですし、おでんの餅巾着もいいかな。
北海道だと、お餅はお雑煮やお汁粉の他、
砂糖醤油を絡めたり、きな粉などが、多いのかな。
わたしはほんのひとつまみ、
砂糖を入れた納豆もちも好きです。
臼や杵を使ったお餅つきではないけれど、
やっぱりつきたてのお餅はおいしい。