今日のオットのお弁当。
卵焼きはネギ入り。
鶏胸肉のは塩麹で下味をつけて茹で鶏にしていたので、柚子胡椒とマヨネーズであえて。
白菜の塩揉み、届いたばかりのブロッコリー、レッドキャベツのマリネ、椎茸のソテー、ちりめんじゃこの佃煮、銀ガレイの味醂漬け。
あまり着色しているものは買わないのですが、ちょっとお弁当に変化をつけたくて購入。
もうひとつ2段弁当作ったのですが、
どうにもうまく詰められず、自主規制。(笑)
真狩産男爵いものポテトサラダ、
さつま芋の天ぷら、鶏肉のソテー、
卵焼き、焼き茄子、もものすけかぶ🥬の甘酢漬けにブロッコリーという内容でした。
時間ギリギリでもあり、うまく詰められず焦っていました。💦💦
お弁当作りは慣れた仕事。
今日使ったのは大館工芸社さんの梅花弁当箱で、次男が高校生の時に曲げわっぱを自分も使いたいと愛用していたので、随分長いお付き合いのお弁当箱。
それでも、うまく詰められる日、詰められない日があります。
家庭料理は、家族が食べる身近な料理だけれど、作り慣れたものもおいしくできる日、うーん?と思う日。やっぱりあります。
ずっと勉強だなぁと改めて思う朝でした。