大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ゴマの選別(純国産黒ゴマ完成)

2015年10月08日 | ゴマ
2015/10/03


9/12に刈り取り収穫し、小屋で乾燥させていたゴマ、
てっぺんまでカラカラになり、莢がはじけて中のゴマが見えています。

収穫の様子→こちら



いよいよ粒落としします。

大きなビニール袋に束を逆さに入れると
ザーっと粒がこぼれ落ちていきます。
揺すったり、たたいたりして完全に粒を落とします。

思ったほど散らばることもなく簡単に粒落としできました。
(あちゃー、夢中で作業してて、すっかり写真撮ることを忘れていました。)

小屋にあった2種類の篩で大きなごみを取り除きます。
葉っぱを落としてあったのでゴミは多くありません。

で、ここまでゴマの選別ができました。



白っぽいのは未熟なゴマでしょうか。

家に持って帰って重さをはかると854gありました。



さらに家のザルでふるって細かな埃なども取り除き、
最後に水洗いをしました。

水に浮いたものを取り除くと
真っ黒なきれいなゴマが残りました。



何度も水をかえて水が濁らなくなるまで洗います。

広げて天日干しします。



純国産黒ゴマの完成です。





なかなか満足の仕上がりです。v(。・・。)イエッ♪

粒落とし、選別は思ったほど手間ではなく、
来年のゴマ栽培は決定ですね。
来年は「金ゴマ」にしようかな。

ゴマの栽培のまとめ
タネまき6/8 間引き7/6 ゴマの花7/30 ゴマの莢8/16 
収穫準備(摘心)9/4 収穫準備(葉落とし)9/10
収穫9/12 









コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする