大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

採れすぎ、蔓ありインゲン

2015年10月18日 | インゲンマメ
2015/10/14

本日、2本目の記事です。


関西では1年に3回タネまきができることから、
「三度豆(サンドマメ)」とも呼ばれているインゲンマメ。
うちでは今年、8/16に2回目のタネまきをしました。

ちょっと遅すぎたかな…って心配しましたが、
グングン成長して、





やっぱり採れすぎになってきました。
インゲンマメは本当によくなります。



左側が蔓あり、右側が蔓なし。
収量が逆転しました。

キュウリ(中央)もまだぼちぼちなっていますが、
もう曲がったものばかり。

夏野菜がどんどん終わっていくなか、
インゲンマメはまだまだどんどんなってくれます。
うれしいですね。

本日はほかに、落花生、ニラなども収穫しました。

*落花生「おおまさり」





網目がはっきりして実が充実してきました。
茹でるともっちり美味しいです。

*ニラ





今回は黄ニラではなく、普通の青いニラです。
奥に見える黒マルチのトンネルの中で黄ニラが成長しています。










コメント (2)
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カキ・イチジク・ミカン

2015年10月18日 | イチジク・柿・ミカン
2015/10/16

本日、1本目の記事です。


4年前に苗木を植え付けて、
今年、初めてカキが収穫できました。



「太秋」という品種です。
比較的新しい柿で、「富有」「次郎」「晩御所」「花御所」を掛け合わせて、
現代風の食感と甘みで仕上げた柿だそうです。
独特の瑞々しいシャリシャリした食感が、梨を連想させ、
とくに甘みが高いのが特徴です。

たくさん採れたイチジクはもう終盤です。



どちらも、カラスに襲われたので、
すっぽりと防鳥ネットを被せています。






ミカンも初収穫できそうです。





「盛田温州みかん」という品種です。
皮が薄くて多汁の大玉種。
皮が薄くキズつきやすいので大量・遠距離の流通には不向き、
だからこそ庭先で栽培したいミカンなのだそうです。

収穫期は11月中旬~下旬。
まだちょっと先ですね。
待ち遠しいな。



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